玉米种子供应总量能够满足明年需求

来源:农业部种子管理局    作者:    日期:2015/10/19 9:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    据近期调度分析,我国主要玉米制种区甘肃、新疆因持续高温造成种子减产,但由于制种面积增加、库存量大,明年玉米种子供应总量能够满足需求。

    甘肃和新疆玉米制种减产1~4成。7月中下旬至8月初,新疆超过40℃的高温天气持续10天以上,中晚熟、晚熟及推迟播期玉米制种正值授粉期,造成结实率下降,种子减产约1.8亿公斤,平均减幅约近40%;甘肃35℃~38℃高温天气持续一周,种子减产约0.65亿公斤,平均减幅约10%。新疆、甘肃玉米制种共减产约2.45亿公斤。

    明年玉米种子供应总量能够满足需求。一是面积明显增加。今年全国玉米制种面积342万亩,同比增加47万亩,增幅16%。二是总产高于去年。今年玉米制种灾后产量约11.1亿公斤,因面积同比明显增加,总产同比增加约1亿公斤。三是库存量较大。今年6月底库存种子约8亿公斤,明年可供种约19亿公斤,预计需种12.2亿公斤,总量可以满足明年需求,但部分中晚熟及晚熟的品种可能会出现结构性短缺。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明