九成洋种子占领草坪 国产草种坐失千亿市场

来源:本站    作者:每日经济新闻    日期:2015/8/31 9:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  “城镇化这些年来,你所能看得到的草坪绿化、球场草地,可以说99.5%都被‘洋草种’占领,而相比国内本土草种8-10年的生命,洋草种只有4-6年,且多用80%的需水量。”8月1日,在“现代草种产业发展高峰论坛”上,一位业内人士告诉记者,“而在牧草方面,八成以上都是洋种子”。

  事实上,草业具有生态涵养、景观绿化、牧草饲料三种用途,在后两种用途中,国产草种已经全面沦陷在“洋种子”的汪洋大海。

聚农E购
  面对洋种子步步进逼,“是时候建立我们国产草种的收集、研发体系了。”草原生态专家、内蒙古自治区前农业厅副厅长纪大才说,“发展我们国产的绿色。”

  如今,相关措施已行动起来。记者获悉,今年中央财政拟安排7.2亿元,在实施草原补奖政策的8个牧区省份实施建设现代草业发展草牧业实验试点项目,其中预算2000万元用于草业发展贷款贴息试点。

  我国草种年需30万吨

  数据显示,2013年我国进口苜蓿种子1881吨,2014年进口量达到2462吨,增长31%。

  在农业部畜牧业司司长马有祥看来,起步晚、发展慢、“育繁推”各自为战是中国草种业当前困境的原因。

  “当前我国草种年需求量约30万吨,加上进口草种,目前我国草种缺口仍在7万-8万吨左右。”马有祥说,“在草种质资源保护建设方面,本地种质资源收集不广泛,在育种方面缺乏鼓励调动科学家育种积极性、保护知识产权的实在政策,在良种推广方面,草种市场发育不成熟,草种品种权保护执法力度不足。”

  “事实上我们的科学家推出的品种很多,但真正下大田的不多,这是‘育’跟‘繁’衔接问题,而说到‘繁’,没有认证制度保障的话,很多公司、社会资本是不愿意投钱进入的,”百绿国际草业总经理陈谷告诉记者,“不像国外,我们国内没有商业育种家,那么研究出的产品还存在产权界定的问题,同时,如何理顺商人与科学家间的互信合作关系?如何才能既调动科研人员积极性,又保护其知识产权收益,还能让商人应有受益?这些都是草种业需要考虑的问题。”

  国产草种退化形势严峻

  一方是对国内草产业已成围城之势的“洋种子”,一方是试图冲出“围城”再造天地的国产草种业。

  “从生态产业来看,现在正处于爆发式增长中,每年中国用于生态修复的投资已超过1500亿元,市政园林绿化投资超过2000亿元,加上地产园林投资的话,每年生态环境建设的投资已超过4300亿元。”一位业内人士告诉记者,“在这样大的市场上,草坪绿化种子却被‘洋种子’把持着,并且产生更高的耗水量”。

  在巨大的市场面前,草种行业开始立起发展“乡土草种”的旗帜。

  上述业内人士告诉记者,“‘乡土草种’的意思就是在当地施用当地的草种植物,原理是只有本地草种才更适应本地生态环境,比如说耗水量高的‘洋种子’,实际上它在自己国家就不存在需水更多的问题,而到了我们国家尤其是华北地区,需水量上来了”。

  北京的APEC会场场地,就是使用了原生于北京的本地“乡土”草种。

  “应该说国产草种也有劣势,比如说景观绿化方面,它需要一定的株距以给其生长空间,这样视觉上看起来是没有种满的样子,不美观。”高俊刚告诉记者,一般要在第二年、第三年才能显现视觉效果,另外从牧草角度考虑,进口牧草种检验检疫标准十分严格,几乎不用考虑疫病传播问题,所以一些大的养殖场都是选用进口牧草种。

  作为一名以开拓乡土草种为业的创业板上市公司副总经理,高俊刚几乎熟知从内蒙古到北京所有本地草种的分类和名称,同时为本地草种的退化速度而震惊。

  “国产草种的退化形势十分严峻。”他说,“我们在地方收集当地草种中发现,比如说当地原本有一百种草,但如今只能收集到二三十种了”。

  “是时候建立我们国产草种的收集、研发体系了。”纪大才说,“乡土草种”既要创新、更要保护,我们应该发展“国产绿色”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明