听说玉米价格涨了,饲料价格却要跌,这是咋回事?

来源:行情宝    作者:    日期:2015/11/16 9:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    要说今年的热点行情除了咱生猪市场,就属玉米价格下跌惹人关注了。自7月中下旬开始,国内玉米价格迅速开启下跌模式,主要影响因素是产量过剩、需求低迷、低廉的进口替代品占据市场份额等。进入11月之后,随着新季东北临储收购的开启,下跌势头放缓,各地玉米价格出现企稳上涨之势。

  那么问题来了,本次玉米价格上涨行情将持续多久呢?首先,我们要了解一下,之前玉米价格为什么跌幅那么大。

  供应宽松+需求低迷=供需平衡被破坏

  自2008年临储托市政策执行以来,收购量基本连年递增的,在保障农户利益的同时,产量逐年增长、库存持续增大的弊端也浮出水面。而临储拍卖成交量持续下滑,特别是今年,截至10月底临储玉米拍卖共成交405万吨,对于1.6亿庞大的临储库存也就算是冰山一角。

  再看需求方面,这就和我们养猪业息息相关了。对于今年玉米,乃至整个饲料市场来讲,用“需求才是王道”这句话来形容真真的是再贴切不过了。众所周知,生猪市场经历了长久的低迷期,猪粮比一度跌到4.5:1。自今年3月开始,因生猪及能繁母猪存栏持续减少,市场供应不足的情况下,猪价才开启上涨模式,而猪少了对玉米来说,无疑是降低了消费量。尽管不少养殖企业加大补栏力度,但这也只是杯水车薪。玉米市场供需平衡被严重打破,直接导致了价格的持续下跌。

  接下来,是进入11月之后,导致玉米市场止跌反弹的主要原因。

  新季临储收购开启 玉米绝地反击

  今年新季度玉米临储收购政策出台时间要早于往年,却给了市场当头一棒。其一,下调托市底价到1元/斤;其二,严格控制霉变在2%。消息一出,给本就疲软的玉米市场一记重击,业内纷纷看空后市。导致各地玉米价格基本跌倒了历史低点,不足8毛/斤。而进入11月,新季临储收购开始执行,但因目前基层玉米价格低于收购底价,因此带动了本次玉米价格的上涨。特别是山东、河南等华北黄淮产区的玉米行情,截至目前,山东潍坊地区水分14%二等黄玉米收购最高价格达到9毛8,较10月底上涨近1毛钱。

  补贴饲料企业对咱养殖户是好是坏?

  今年低迷的粮食市场引起了国家的关注,因此也下达了几项补贴政策,除了抓紧出台质量不达标玉米的收购办法,还考虑向饲料加工企业发放补贴,同时政府拟用优惠价销售庞大的国储玉米库存。这项政策能否刺激玉米价格上涨我们暂且不论,首先要明确一点,补贴使得饲料企业大大降低采购成本,饲料价格或将受此影响出现不同程度的下调。此外,也减少进口玉米等替代品占据咱国内市场份额。

  最后,咱们转回正题,未来玉米价格能否持续上涨?行情宝小编认为,东北临储收购的进行的确可以带动市场价格的上涨,一方面赶在了玉米价格最低时期起到了提振作用,另一方面收购底价尽管低于往年,但仍高于目前的市场价格。不过从需求方面来看,进入冬季,养殖补栏积极性不高,猪价逐步下行也刺激养殖户加大出栏,饲料消费难有明显起色。行情宝小编大胆预测,年底前的北方产区的玉米价格或将在1元/斤左右徘徊。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明