高温干旱催涨玉米价格

来源:证券时报    作者:    日期:2014/8/11 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  2013/2014年度玉米基本已经全部进入国储库,当前市面流通量较少。中储粮拍卖玉米价格不断走高。进入8月份,多地发生的严重干旱增强2014/2015年度玉米减产预期。另外,第三季度生猪养殖可能逐渐恢复,存栏回升带来饲料需求走好或加剧玉米紧张程度。总体上,玉米价格在三季度或保持相对强势。

  中美玉米产区均现干旱迹象。厄尔尼诺可能给美国东北部地区带来更多降水,利于玉米生长。不过,澳洲气象局最新报告将厄尔尼诺发生的概率从此前80%下调到50%,发生的时间则从2014年9月推迟至2015年春节。美国农业部周一公布的作物生长报告显示,截至8月3日当周,美国玉米生长优良率下滑至73%,环比上周降低2个百分点,同比去年提高9个百分点。美国气象局预计玉米主产区明尼苏达州、爱荷华州、伊利诺伊州和数个南部生产州降雨稀少或无降水。干旱天气削减美国玉米产量前景。

  中国东北、华北地区陷入严重干旱。东北地区玉米进入生长关键期——扬花授粉期。目前,辽宁西部干旱较常年严重,或致玉米减产。而华北,尤其是河南地区干旱或致玉米减产10%~15%。干旱可能导致玉米生长状况继续下滑。

  养殖恢复拉动玉米需求。玉米作为重要的能量料在饲料中占比较大,鸡饲料中可达45%,猪饲料中达50%,鱼饲料中则达30%。实际上,2014年,整个养殖需求陆续恢复,上半年禽类修复明显,鸡苗价格在4月份进入上涨通道,禽类养殖补栏积极;同时,禽类、禽蛋的价格高企提高了养殖利润。截至7月中旬,蛋鸡盈利高达32元/羽。水产方面,随着禁渔期到来,7月南北方陆续进入人工水产养殖旺季;而生猪养殖在经过上半年不断调整后也将触底回升。截至6月,全国生猪存栏4.2895亿头,能繁母猪存栏4593万头,均已经处于历史最低点。市场对后期猪价上涨的预期强烈。7月以来,猪价上涨。目前,猪粮比价已经回到盈亏平衡上方。预计生猪价格的继续回升会引发养猪户补栏行为。后续生猪存栏将稳步回升,利好玉米的需求。以春节的消费时点、4个月肥猪出栏来推算,仔猪补栏最迟在9月初。下游养殖需求的释放贯穿整个四季度,玉米需求有望保持更强劲的增长。

  总体上,笔者预计在高温干旱天气的催化下,加上下游需求好转,玉米有望迎来一波上涨行情。建议投资者积极布局多单为宜。同时,需要提防政策风险。中国玉米收储政策持续7年,推高国内玉米价格和国储量。目前,国家取消了棉花和大豆的收储机制,预计最快明年或将取消玉米收储,改以直接补贴农民的政策。这样由收储价格带来的强支撑就不复存在,玉米价格中枢可能面临下调风险。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明