年前国内豆油的前行之路

来源:中国粮油信息网    作者:    日期:2017/1/17 9:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1月12日凌晨美国USDA报告显示美豆产量及结转库存均下调,支撑美盘大豆期货,提振全球豆类产品期货,部分贸易商看到“希望”认为国内豆油又将进入“牛市”。但中国粮油信息网分析师李方玉认为,年前国内豆油市场价格不会有较大的上涨空间,反而有下行的可能。原因在于以下几点:第一、虽然1月USDA报告显示利多,但下调美豆结转库存及美豆产量基本已成定局,笔者认为美豆大涨有点过分炒作报告的嫌疑,不排除大资金入场进行反抽套利操作,若美豆进行反抽套利形成大跌,或将拖累全球豆类产品期货,国内豆油市场价格也将跟盘下跌。
聚农E购第二、马上临近春节,贸易商备货基本已接近尾声,国内油厂豆油成交清淡,而且12月至1月到港大豆数量较多,油厂开机率较高,再加上过年之前大部分油厂有回笼资金的需要,或将采取降价销售的策略刺激成交,进而拖累国内豆油市场价格下行。第三、近期国际原油因减产的达成而备受关注,笔者认为虽然OPEC会议达成限产,但执行起来较为困难,比如像伊拉克、叙利亚等连年战火的国家就很难执行限产协议,若执行不顺利,导致原油供应过剩,国际原油期价下跌,进而拖累全球油脂期货,使得国内豆油市场价格很难有较好的表现。
  USDA报告过度炒作,美豆期货有反抽的可能
  1月12日凌晨美国USDA报告显示美豆产量43.07(上月43.61)亿蒲式耳,期末库存4.20(上月4.80)亿蒲式耳;巴西产量10200(上月10200万吨、去年9650万吨)万吨,阿根廷产量(上月5700万吨、去年5680万吨)5700万吨。由于前期美豆每周以200万吨的强劲出口,美豆库存有所下滑。使得美豆结转库存的下调基本符合业内人士的预期,而且1月份预测美豆产量可信度较低,再加上2016年美豆已经创纪录丰产,业内人士预计较大概率有调低的可能。另外,1-3月主要关注的热点是南美天气的炒作,南美正是收割季节天气因素很关键,而近期美豆期货因1月USDA报告美豆减产和美豆结转库存数据利多而大幅上涨有点过度炒作此报告,也不排除大量资金借助USDA报告进行套利反抽,若假设成立,未来将拖累美豆期价下行,甚至拖累全球豆类产品期货,使得国内豆油市场价格或将跟盘走低。
  春节备货基本结束,豆油市场成交清淡
  距离春节还有半个月,贸易商备货基本结束,国内油厂豆油成交清淡(如图所示),再加上2016年12月及2017年1月份国内进口大豆高达1700万吨,使得国内油厂开机率仍维持高位,国内豆油商业库存也呈上升趋势,截止1月12日国内豆油商业库存约在92.7万吨左右,较上周增加约5.4万吨左右,高库存使得国内豆油很难有较好的表现。另外,按经验分析临近春节大部分油厂有回笼资金的需要,不排除部分油厂为回笼资金或将采取降价销售的策略刺激成交,这将使得国内豆油市场价格走低。
  原油限产协议难执行,全球油脂堪忧
  自从石油输出国组织(OPEC)及11个非OPEC产油国去年达成减产协议以来,石油价格便处于较高区间。若减产协议得到全面实行,那么将会使得原油日供应量削减180万桶左右。但实际上实施起来还是比较困难的,比如伊拉克是OPEC第二大原油输出国和生产国,他长年处于战火中,国内大部分的原油钻井都控制在恐怖组织手里,他们不会听命于OPEC组织进行限产,而且得到减产豁免权的利比亚在过去六个月内的原油产量翻了三番,达到日供应量接近80万桶。最近几日的数据显示,伊朗石油出口量也有所增加。虽然限产协议已经达成,但执行起来还是非常困难。另外,再加上美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,上周美国原油库存增幅远超预期,汽油和馏分油库存也猛增,美国原油产量也上升,国际原油面临着供应过剩的局面,或将使得国际原油期价下行,全球油脂价格面临行情走势堪忧局面,国内豆油市场价格也很难独善其身。
  综上所述:国内豆油市场价格由于春节前备货基本接近尾声而上行乏力,再加上外盘期货不给力的局面,或将使得豆油市场价格年前呈震荡趋弱态势。建议贸易商节前应保持观望,若想补货可以考虑在豆油Y1705主力合约6850左右进行补货。笔者预计年后国内豆油补货的好时机在2月中下旬至3月初,现货价格或将在7050-7150元/吨之间。但不排除价格或将更低,原因在于:近期国家商务部裁定美国进口DDGS反倾销征税33.8%,这将使得DDGS进口量将大幅缩减,现阶段国内豆粕价格相对较低,或将代替进口DDGS,进而增加国内豆粕需求量,国内油厂加大生产量提高开机率,或将导致国内豆油库存量大幅增加,使得国内豆油市场价格走低。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明