2017种什么?玉米水稻大豆走势预测

来源:村村联盟    作者:    日期:2017/3/3 8:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    又到春耕季节,很多农民表示“种地找不到方向”,指地穿衣,靠地吃饭,当然最关心的是今年种什么能赚钱?

  村村联盟小编和大家一起来分析一下2017年水稻、玉米、大豆的市场趋势,种什么咱们看完再决定:

  水稻篇

  2月17日国家发改委公布2017年稻谷最低收购价格:2017年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤130元、136元和150元。相比2016年2017年早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格每50公斤分别较2016年下调了3元、2元和5元。这其中早籼稻,从品质到口感都较差,不太适合作为居民口粮,但其年产量仍保持在3000万吨以上,每年托市收购后库存量都比较大;中晚籼稻年产量在1亿吨左右,是居民的主要口粮之一;而粳稻良好的口感和品质使其近年来渐渐成为大米市场上的宠儿,普遍受到消费者的喜爱,需求就是机会。

    所以,尽管今年国家为拉近粮食种植利润差下调了稻谷的保护价,种植水稻还是有帐可算的,2017年水稻可以放心种。

  玉米篇

  说起玉米,相信很多种玉米种植户还没有从2016年玉米低价的惨痛中走出阴影,一转眼又到了春耕种地的抉择时期,能旱改水的田地都去想办法了,不能改的,要种什么?很多农友发信息问村村联盟小编,不想改,还种玉米能不能行,玉米到2017年秋能不能涨得起来?

  国家的一号文件我们给大家解读过,农业侧供给今年的重点工作中玉米仍然是调减,调减,调减!重要的事说三遍。有人说,对啊,玉米调减了,别人都不种了,玉米供应量小了,玉米是不是就该涨价了?并不是,我们说2017年玉米价格仍然很难有起色,原因有三:一、中国玉米产量下降,世界玉米产量还在增加。二、我国玉米成本价格和美国等主产区相比是没有多少价格优势的。三、昔日多年累积的玉米库存量巨大,短时间内难以消化,供大于求仍是玉米市场主旋律。虽然说也存在玉米价格触底反弹现象,但这个反弹注定不会太大,相比2016年,预计玉米价格最大涨幅不会超过10%,同时今春化肥种子价格都有攀升,算算成本帐吧,2017年指望玉米赚钱,还是很难。

  大豆篇

  2016年全国大豆消费量9300万吨,国内产量才1000多万吨;大豆的进口量约占中国粮食进口量80%左右。无论从国家政策角度还是市场需求角度来看,未来发展大豆种植将是大势所趋。有种植户担心,会不会大豆也像玉米一样,市场份额被进口挤占,国产豆销路难以打开?值得注意的是目前进口转基因大豆和国产大豆两个市场、两种价格的趋势已经形成,国内市场上国产非转基因豆油价格比转基因豆油价格高出30%以上。也就是说如果像黑龙江 省坚持种植非转基因大豆,国产豆可以不和进口转基因豆打价格战,还有国家提出种优质蛋白豆走食用豆的路子,都表明未来优质豆的价格上涨是有空间的。另个,提醒大家一个事,对于前茬种玉米,今年改黄豆,国家有个“米豆轮作”补贴,而这个补贴也需是申请的!所以,要主动,一定要去问,去争取。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明