明年第四季度猪价或不容乐观

来源:搜猪网    作者:    日期:2015/12/1 10:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  自从7月末以来,生猪养殖利润处在历史高位阶段,尽管8月份上旬之后,猪价进入高位调整阶段,但因玉米也自7月末以来进入下调阶段,且跌幅逐渐扩大,尤其是9-10月份,玉米出现断崖式下跌,而豆粕也因美国丰产局面已定,南美扩种,美国大豆出口竞争压力加大及出口节奏较往年放缓,也是一跌再跌,在2600-2800元/吨区间震荡一段时间后,因国内供应压力加大,而需求不振,期价再下一城,连豆粕跌破2400一线,现货跌至2500以下,期现均跌至08年以来的水平。而小麦因受到玉米拖累,也是疲态已现,养殖饲料成本均降至历史低位,尽管猪价也在不断调整,但猪粮比持续维持在8.00左右居高不下,尤其是10月份因玉米加速下跌,竟然出现尽管猪价走软,但猪粮比不断走高的现象,一度接近8.5附近。后因玉米出现反弹,猪粮比再次缓慢缩小。

  总之,因饲料原料为近几年的历史低位,而猪价处相对历史高位,导致猪粮比及养殖效益良好,仔猪及母猪部分补栏均存在,不过因母猪生长周期较长,仔猪相对补栏相对较多。而且资金实力雄厚中等养殖户及规模养殖户均出现二元后备母猪的补栏情况,只有小散及小养殖母猪补栏情况较少。

  仔猪价格从9月份开始出现明显回落,截止到目前,标重仔猪价格普在500-550元,表明仔猪补栏相对较好,因自9月份以后,仔猪数量明显增加。

  而根据各方面的消息来看,在目前盈利可观的局面得以维持的情况下,预计到年底养殖户资金将得到恢复,二元母猪补栏速度有望加快。而在此之前,因环保导致母猪被迫性淘汰及生长周期导致母猪自然淘汰,将对冲母猪部分补栏,加上资金导致母猪补栏迟缓,因此两项叠加,导致母猪低位调整的时间延长,前期能繁母猪存栏增幅极其缓慢,但明年第一季度二元母猪补栏因资金而上量,因此可以推断出明年第二季度能繁母猪增幅将加快,由此可推测,明年第四季度生猪供应将大幅增加,因此明年第四季度下跌概率较大。而第三季度生猪供应因季节性供应增加,预计猪价见顶回落的概率较大,到仍保持相对高位,而大幅下跌因在第四季度。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明