玉米后期供应转为宽松 玉米上行受阻

来源:方正中期    作者:    日期:2017/8/21 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    一、上半年国内玉米市场供需形势

  2017年上半年的玉米市场中,最引人关注的就是5月初开始的临储玉米拍卖,拍卖之初呈现高溢价高成交率的特点,市场上好粮好价特征明显。据统计截至6月30日当周,拍卖以来累计成交2824.5万吨,2014年吉林和内蒙古包干玉米首次投放市场点燃市场热情,多地以溢价成交结束,东北局部地区呈现出供不应求的局面。但7月后东北地区玉米加工补贴截止,玉米深加工消费受到影响,随着14年玉米拍卖供应增加,东北地区玉米现货价格下行压力将明显增大。

  二、国内玉米市场的供应形势

  (一)玉米进口大幅锐减

  据中国海关总署公布的月度统计数据显示,2017年5月份,中国进口玉米量42219吨,较去年同期减少96%,但环比4月的3008吨增幅达1303%;2017年1-5月中国玉米进口总量为351921吨,同比减少88%;5月从美国进口玉米10587吨,环比增加1344%,从乌克兰进口22337吨。

  (2)总库存创新高,港口库存分化

  截至6月末,国内玉米总库存为2.87亿吨,仍处历史高位,以2016年的国内玉米总消费计算,当前的库存可供使用一年半,去库存仍是今年的重中之重。据最新数据统计,截止6月30日,北方港口库存为369万吨,较年初小幅增长,南方港口库存为43.9万吨,较年初小幅减少20万吨左右。

  (3)2017年临储玉米拍卖成为市场供应主力

  2017年5月5日开始,2017年临储玉米拍卖大幕开启。截至6月30日当周,2013年玉米拍卖已进行至第8周,成交总量已超2546万吨。6月29日,2014年临储玉米拍卖公告正式出台,拍卖首日,不但以高成交、高溢价结果精彩谢幕,且为2014年临储玉米后续拍卖营造了较好的预热氛围拉动,并拉动周内临储玉米拍卖整体成交率陡升。

  第三部分 国内玉米淀粉供需情况

  一、玉米淀粉市场供给状况

  目前替代品木薯淀粉的价格高于玉米淀粉,玉米淀粉比价优势仍较强,但7月起,东北深加工企业玉米补贴期结束,2014年玉米拍卖投放量增加,成交底价较13年玉米提高60元/吨左右,关内外企业原料成本增加,东北深加工效益明显下降,东北玉米淀粉企业开机率尚稳,但环保督查传闻是的市场仍然担忧可能减产。因此,在高成本以及旺季需求支撑的因素下,7月起国内玉米淀粉现货走势偏强,且华北淀粉企业理论加工效益反超东北企业,但中长期终端需求消费谨慎看好。

  二、玉米淀粉市场需求状况

  2017年1-4月,玉米淀粉的消费量累计为803万吨,与去年同期相比增涨了24%,下游消费持续向好,其中淀粉糖、食品、造纸行业的消费增长显著,消费结构上仍以消费淀粉糖为主,从库存数据上看,截至2017年第25周,全国玉米淀粉总库存为789200吨,较年初的72500吨增幅较大;出口方面,玉米淀粉5月份的出口量为24518吨,环比增加17%,1-5月累计出口玉米淀粉103349吨,目前来看,玉米淀粉的下游需求向好,但增加的幅度相对有限,玉米淀粉供需仍趋向于宽松。

  第五部分 总结及操作建议

  1、临储玉米成市场供应主力。从今年的临储拍卖结果来看,拍卖初期维持超高溢价高成交率,且由于实际出库难、及陈粮品质参差不齐以及新麦上市影响,现货市场玉米供给依旧偏紧,深加工企业对优质玉米挺价意味明显,这也助推了现货玉米价格在6月末的大幅上涨。但随着陈粮拍卖持续稳推进,成交价与成交率开始大幅下滑。

  2、需求形势依旧低迷。2017第一季度,能繁母猪存栏量与生猪存栏量降至历史低位,再创历史新低,2-3月份进入生猪养殖的淡季,不过,生猪养殖及外购猪仔的养殖利润较高,或将推动存栏量在二季度稳步回升,各大院校即将进入暑假期,大宗消费阶段性减少,短期内禽蛋肉类需求端将持续散发利空影响,供需博弈激烈,玉米饲料需求整体处淡季。整体看,2017年第三季度玉米价格很难持续上涨。

  3、未来供需展望。预测2016/17年度中国玉米种植面积为3750万公顷,单产低于预期,产量为22500万吨,2017/18年度中国玉米种植面积为3550万公顷,产量为20500万吨;预测2016/17年度玉米饲用消费13000万吨,较上月持平,玉米工业消费为6300万吨,较上月持平,食用及其他消费1800万吨,2017/18年度玉米进口量为150万吨,玉米出口量为100万吨;预测2016/17年度玉米期末库存为25738.9万吨,库存消费比为121.9% ,2017/18年度玉米期末库存为23988.9万吨,库存消费比为107.09%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明