全球主要油籽需求增长可能超出当前预期

来源:博易大师    作者:    日期:2014/12/17 8:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  2014/15年度全球主要油籽产量过剩规模将创下历史最高水平,期末库存将首次突破亿吨大关。

  由于主要油籽供应过剩,油籽价格已跌至多年新低。市场普遍预计2015年大部分时间内大豆和其他油籽价格仍将承压下行。

  油籽供应大幅提高已经广为人知,相比之下,油籽需求面较少受到关注。一旦需求增长超过预期,可能会令市场人士感到意外。

  美国农业部预计2014/15年度全球主要油籽需求将同比增长3.8%,低于产量同比增幅6.3%。不过2013/14年度全球油籽需求增幅为5.7%,2009年到2012年期间平均增幅高于5%。因此2014/15年度的需求增长可能超过当前美国农业部预期,需求面有可能取代供应面成为左右市场走势的关键因素。

  由于播种面积提高以及单产改善,过去10年里全球主要油籽产量增长近50%。尽管2010/11年度以及2011/12年度曾出现过产量问题,但是2008年到2014年期间全球油籽产量的平均年度增幅依然达到约5.5%。同期全球油籽出口的年均增幅为6.8%。2008年到2014年期间全球油籽库存平均每年增长5.8%,而且有几次出现两位数的增长。当产量歉收或需求强劲时,库存出现下降;当生长条件良好油籽丰产时库存得到迅速补充。

  经过近几年油籽连年丰产,油籽库存增长速度创下历史新高,上年增幅超过22%。2014/15年度油籽期末库存可能进一步增长31%,因为美国和南美大豆丰产。2014/15年度全球大豆、油菜籽、葵花籽和棕榈仁期末库存预计略高于一亿吨,比2011/12年度增长近四千万吨。这一库存规模可以满足88天的消费。

  由于库存规模预期十分庞大,油籽价格承压下行,最终用户对当前廉价的油籽胃口大开。最终用户对产量波动做出反应的时间要慢于其他市场参与者。过去25年里只有一年的需求出现同比下滑。此外,在产量即将出现大幅增长之际,油籽需求增长速度倾向于高于平均水平,这是因为供应面的压力有助于改善最终用户的利润空间。

  2013/14年度全球主要油籽需求同比增长5.7%,创下2009/10年度以来的最快增速。美国农业部预计2014/15年度需求增幅为3.8%,低于五年平均增幅4.4%,比2013/14年度增幅低了2个点左右。

  目前大豆期货等油籽基准价格处于或接近四年来的最低水平,比2013年大部分时间的价格低了两到三成。因此我们有理由认为油籽需求增幅有可能达到甚至超过上年水平。如果2014/15年度需求增幅达到5%,超过美国农业部的预期,相当于油籽用量增加五百万吨。如果增幅达到7%,意味着油籽用量增加近1300万吨。由于全球油籽库存预计达到一亿吨,用量多出五百万吨并不算显着。但是需求方面的任何增长都会提振市场人气,反过来吸引消费者更加积极采购油籽。这种情景可能在2015年提振油籽价格。

  因此,尽管目前油籽市场关注的焦点仍集中在全球供应规模,但是随着消费者对于价格下跌做出相应反应,需求增长很有可能成为2015年左右价格走向的主要动力。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明