今年蛋价不温不火 明年是何走向?

来源:互联网    作者:    日期:2015/12/22 8:53:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  如果我们把2011年-2013年的三年为一个周期,其中2011年为鸡蛋的“大年”,2012年和2013年为“小年”,那么2014年-2016年将为一个新的周期。参照历史经验,2014年预计为鸡蛋价格在该周期的“大年”,而2015年和2016年将大概率为鸡蛋价格的“小年”,在这种状况下,鸡蛋价格重心并不会出现大幅的上移。

  总的来说,我们认为2016年鸡蛋价格难以出现大幅的飙涨,但由于行业景气度回落,蛋鸡补栏积极性较低,价格有望从弱势回归稳定,但整体好于2015年。

  经过我们多方整理发现,目前为止,2016年新增产蛋鸡的存栏,主要分布在山西、河北、河南,这三个省是最大的,我们算一个总量,总数是将近1100万,去年是928万,也就是说同比涨幅是近1个百分点。

  2016年鸡蛋价格总的走势,我们是调取了2004-2014年全国总人口的人口量,再就是鸡蛋的产量,我们得出了这样一个规律,鸡蛋价格的波动规律取决于上一个周期人均占有量的变化率,并且这两条线的斜率基本是一致的。

  基于以上的观点,我们预测2016年全年鸡蛋均价同比跌幅在1.2%,预计或是在8.76元/公斤,这是整个全年的价格。如果我们再细分一下,2016年鸡蛋最高价出现在哪个节点呢?我们进行了一些季节性的规律分析,通过分析2012-2015年的价格走势,发现2013年跟2015年非常一致,中间间隔只有一年,最高的时间段一个是说学校开学、一个是中秋节食品厂备货,它出现了季节性的高峰。在供需方面,主要还是产蛋率下降,歇伏期一般下降10-15%,我们基于这样一个规律,我们预计2016年下半年的最高价或出现在8月20日-9月15日。

  2016年我们做这个价格预判的时候有几个要素,一个是考虑季节性的因素,再就是用了很多数据和数学分析方法,再就是不考虑疫情,这个的确是很难去预计的。我们做了2016年整体鸡蛋价格的走势,从理论上来讲跟2012年走势基本是一致的,尤其是下半年这一块。

  再就是利润有限,包括我也问过一些种鸡场对2016年是怎么样的态度,大家都说一只鸡的利润在20块钱左右。8月份我们对华东、华中、华北近1000个样本进行过统计,业者对养殖蛋鸡的利润期许是多少,95%以上是15-20块钱一只鸡,也就是说2016年从利润上来讲基本上在大家的预期之内,前提肯定是没有发生流感疫情。

  自2014年鸡蛋价格大涨后,在大幅的利润驱使下,2015年养殖户扩大养殖场增加养殖量,且加之新上一批小型养殖场和散户,使得2015年产蛋鸡存栏量一路彪涨至高位,但市场有限,需求疲弱,从而2015年整年行情虽也有上涨时间,但蛋价仍是低于去年价格,常年的弱势局面导致养殖户利润空间极小,随着个别散户,小型养殖场的倒闭,且从近期数据来看12月青年鸡存栏量较之前大幅减少18.3%。从规模来看,5万只以下规模的养殖户青年鸡存栏量减少,5万-10万只规模的养殖户青年鸡存栏量减少,10万只以上规模的养殖户青年鸡存栏量略有增加,从而进入2016年鸡蛋价格整体不高的局面或会缓慢得缓解。

  针对未来蛋鸡走势,业内人士建议:养殖户,要理性对待今年以来的蛋价涨跌,既不能追涨,盲目补栏,扩大规模,也不能杀跌,过于悲观,快速紧缩,从而造成市场供需失衡,引发新一轮的价格大幅波动;要审时度势,适时淘汰在产蛋鸡,根据自身能力合理补栏,以保持蛋鸡产能在合理区间运行,尽可能规避市场风险。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明