在羊价低迷时 养羊人如何寻找商机

来源:耕耘人    作者:    日期:2017/8/28 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    对于圈养的养羊户来说羊肉价的波动会影响其出栏肉羊的收入,影响到整个养羊运营的资金链。从2016年6月开始,全国羊肉价格一直处于低迷状态,育肥羊户更是进入盈亏平衡点徘徊,严重影响了养羊户的积极性。当羊肉胴体价跌至16元时,所有养羊户普遍亏损,而且规模越大遭受损失越惨重。此刻,养羊行业怨声四起。

  首先我们要明确羊肉价的高低是受市场经济的影响,在市场经济中任何产品都有高低的时候,这是符合市场经济规律的。当然,由于国家1.6亿元低息贷款羊业扶持金,加上一些地区的进口羊肉冲击,使得养羊行业过剩也有点影响。可不是羊价低迷的主要原因,主要还是市场经济条件下价格规律的反映。

  今年夏季南方水灾不断,以往南方繁荣的烧烤行业也减少了很多,加上环保的惩治也影响了整个烧烤行业,使得今年烧烤消费大不景气。但是单单烧烤行业是无法撬动羊肉消费市场的主导地位。主要还是羊肉市场供需矛盾,使得羊价跌跌不休。

  由于羊肉消费的季节性太强,南方人普遍认为,羊肉是发热食品,只有在冬季严寒时才是大彻大喜温补之美味佳肴,夏季基本拒绝享用。加上夏季羊肉市场供需矛盾突出,是造成目前羊肉价格崩溃的主因。对于目前羊价低迷,养羊人想办法渡过难关才是重要,在危机中寻找商机,谋得发展才是关键,整天怨天怨地是于事无补的。

  在羊价低迷时,养羊人如何渡过难关

  一、割肉出局止损:把育肥期70天以上的羊,果断一次性出栏屠宰出卖。如果还想拖延待价,那只能越等越亏加重损失,因为羊群每天吃料会让你陷入困境,最后让你无法翻身,目前保命求生是第一要务。

  二、把育肥期50天以上体重75斤、体重85斤以上的公母羊要果断出栏屠宰。要学会主动撤退,因为羊肉价16元以下,这种重量的羊是越养越亏,特别是在高温炎热季节。

  三、对于入栏1周-30天左右的羔羊,我们可以适当的使用拖延战术。在喂料中我们使用保成活率的优秀品牌全混日粮饲料,以降低饲喂成本。当羊价到16.5元以上时,我们立即换成好品牌的后期育肥料,加速羊只育肥出栏,为新羔羊入栏育肥到11月份赚大钱做好准备。因为11月份开始全国大部份进入寒冷气候,各类羊肉食品消费量剧增,羊价必涨。

  在此困难下,我们要实施规模化、采用速战速决战术,让养羊效益最大化,才是我们的出路之道。只有在困难中寻找商机才能看到产品的规律,把育肥成本降到最低,在亏损时要比别人少亏,而在挣钱时要比别人多挣,要学会在困难中求生存。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明