短期玉米有小涨行情 长期将现供过于求局面

来源:粮油信息网    作者:    日期:2017/6/23 9:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近期全国玉米行情呈现小涨走势,大部分分析师都认为玉米的涨势是市场整体供不应求的表现,一方面是国储陈粮出库慢、市场余粮少,玉米的整体供应量少。另一方面是东北深加工企业都在为即将结束的加工补贴而大量囤库。两方面因素共同作用下,玉米价格近期一直在缓慢上涨。所以后期玉米价格能否继续上涨是大家近期讨论的中心。笔者认为国储买拍的热度已经下降,未来国储约8000万吨的2014年玉米将入市,但质量不好,起拍价预计不会比2013年产的玉米高多少。另外,进入7月份玉米加工企业将会有一波集中停机检修,玉米需求将会减弱。再加上,东北深加工企业补贴6月30日将结束,如果没有补助,东北玉米深加工企业基本都是亏损,对玉米后续需求将基本为零。笔者预计后期玉米价格易跌难涨。接下来从供需两方面“大事”为大家分析一下,市场未来走势到底会是什么样子。

  供应:国储玉米持续投放,后期粮食有的是

  现阶段市场对国储玉米拍卖的关注度还是比较高的,不过2013年产玉米的热度将明显弱于2014年产玉米。截止6月16日国储玉米总成交量:24146126吨(具体每次成交情况可看下图)。根据历史经验咱们可以大致得到的结论是:东北现在基本无余粮,等9月底新粮上市还有2个多月的用粮缺口,大致在900万吨,华北8月底春玉米能支撑15-20天,如果再考虑半个月左右停工检修,至夏玉米上市用粮缺口估计也在2个月左右,大致在1100万吨,其他地区用粮缺口估计在1000万吨左右。总体来看,今年市场对国储玉米的需求量应该在3000万吨以上,预计在3000-3500万吨之间。而现在国储已经拍卖成交2400多万吨的玉米,未来国储将会进行2014年产玉米的投放,届时8000万吨2014年玉米将陆续投放市场,可市场缺口仅剩1500万吨左右,相比之下笔者可以负责任的说,后期粮食有的是。这样供应大增的情况下,玉米价格还能涨吗?

  需求:深加工企业进入停机检修季,玉米总需求恐减少

  一般情况下,国内的淀粉企业都会在夏季进行一段时间的停机检修期,再加上由于进入夏季,白酒消费疲软,企业酒精价格维持低位平缓走货,导致酒精企业利润大幅走低,面对目前主、副产品价格连续下跌行情,今年大部分酒精企业已计划较去年提前近一个月进入夏季常规检修期。

  以6月19日最新价格测算,华北地区玉米酒精企业加工利润全面亏损,以最优成本折算,完全成本每吨亏损到了250元左右,从下图可以看出,DDGS行情也是弱势,市场需求不好,后期很难挽回亏损局面。即便加上玉米加工补贴,目前东北地区酒精企业基本也已经处于亏损状态。到6月底,东北玉米加工企业补贴期将结束,东北地区厂家利润亏损压力无疑会进一步加重,届时选择停机的企业也会更多一些。

  另外,值得关注的是6月底此轮东北深加工补贴即将结束,部分玉米淀粉与酒精生产效益可能重回亏损,缺少了政策支持深加工企业开工率如何变化?笔者认为将会出现大面积的停机情况,同时,自5月份临储玉米首拍以来,拍卖玉米进厂成本已高于东北补贴后成本,可见深加工企业高开机率和利润水平仍需补贴支撑,因此今年秋收新季玉米国家还是否会继续补贴深加工成为继临储玉米拍卖后市场另一关注的热议的问题,如果补贴暂停,玉米的下游需求方将又少一项,市场对玉米的需求也就会更加疲软。不过即便是可以持续,补助的也是用地方粮的,对庞大的国储玉米也无消耗能力。

  总结全文:

  短期来看,玉米行情还有小涨行情。山东地区市场主流收购价格在1750-1850元/吨之间,部分饲料企业采购玉米价格可能会冲高至1900元/吨左右的价位。长期来看,玉米供大于求的局面将逐渐显现,其价格并不具备大涨行情。特别是进入7月,市场有很多的不确定因素。除了上文提到的东北深加工企业是否补助继续延期这个不确定因素,还有7月1日开始增值税从13%调整为11%,会否刺激一波玉米进口风波也是值得关注的方向。另外,南方港口大麦、高粱等玉米的替代产品进口量会否持续增加,也是对玉米行情起到一定影响作用的不确定性因素。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明