未来国内外玉米行情走势都要看它?

来源:农产品期货网    作者:    日期:2017/7/24 9:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

受东北产区天气改善以及华北地区玉米集中到货等因素影响,近日国内玉米期货9月合约小幅回落,盘点当前玉米市场的各类题材,推动玉米上涨的动力显得乏善可陈。从2014年临储玉米拍卖以来,恰逢我国华北地区玉米用量缺口的时间空档,前期拍卖粮没能及时到位,同时区域性余粮又表现不足,而市场优质玉米的供应乏力也给2014年国产玉米的拍卖带来了较大热情。伴随投放的玉米品质改善,2014年国产玉米的拍卖成交率也一直保持在较高水平,目前仅有少量的2013年存储玉米仍未成交,但总的来说,第一阶段玉米去库存工作进展的颇有成效。随着2014年玉米拍卖量逐渐增大,且干旱等话题已经被连续降水稀释,虽然目前南北港口到货玉米价格仍表现相对坚挺,但随着后期玉米更为集中的到货潮来临,势必会加大市场的供应力度,使玉米行情上涨进一步收窄。

而今年对玉米去库存带动最为显著的淀粉深加工行业,由于补贴时间已经到期,当前的企业盈利已经微弱,部分地区淀粉深加工企业理论上已出现亏损,伴随着加工检修的来临,未来一段时间玉米的消化速度将出现放缓。在前期政策补贴的作用下,淀粉深加工行业一定程度上已提前透支了玉米的去库存消化能力,不管新玉米上市或是品质更优的玉米涌现市场,或都难以有效带动供需,使行情向好。炎热的夏季也不是饲料和养殖的最佳时期,同时考虑我国还将规模性进口猪肉等副产品,这将使我国肉类价格在相当一段时期内保持相对稳定,对饲料加工需求又有一定阻力。鉴于此,我国玉米的夏天市场可能出现一定时期的“消化不良”反应,玉米价格或面临比较明显的下行压力,之前市场行情短暂的趋紧局面将宣告结束。

预计在国内新玉米上市之前,若国储玉米继续加大拍卖节奏和投放量,可能导致玉米价格上涨动力不足,但考虑各项成本未来总行情将相对趋稳,东北、华北以及南方港口地区玉米价格还将受地域因素表现出一定差异。考虑到生产基本面因素,目前东北地区接连出现降水天气,在扭转干旱的前提下,还造成吉林、辽宁部分地区发生洪涝灾害,而未来东北一些地区的降水预期或仍偏强,这可能造成地区间玉米单产差异显著。前期东北受旱或晚播玉米的实际生产水平目前尚未有实际显示,也将给产量水平带来波动,华北地区近期降雨分布不均现象比较显著,未来一周华北、黄淮、江淮还将保持“高烧”天气,土壤散墒快、病虫害滋生等负面的现象可能发生,也将对玉米产量形成威胁。笔者在前期一些考察中了解到,东北玉米种植结构调整已经得到比较好的确认,但传闻华北、黄淮部分省份和地区的玉米生产规模也出现了比较大的变化,若实际玉米种植面积明显缩水,必然将刺激期货市场热情。以上信息有望在8月中后期的玉米产前考察中得到进一步确认,同时有必要关注花生、杂粮等种植替代品种的价格变动,来进一步佐证。

从全球尺度来看,目前美国的干旱传闻也一度带来玉米、大豆行情表现活跃,虽然目前美国干旱现状已然坐实,且高温天气也保持常态,不过笔者认为看待美国天气和玉米生产还是有必要保持一定理性,从目前受旱区域看,北达科他、南达科他两地及周边地带的确出现作物生长不佳的状况,但伊利诺伊、印第安纳、威斯康星等产区过去30天降水水平仍略高于正常指标,玉米生产尚未受到明显影响。据美国气象机构对未来一个月的天气预期来看,美北方大平原的主要玉米种植带或保持与常年基本相同的水平,业内对干旱的担忧可能有所过度。短期的预测显示,19日至26日美北方玉米带将出现比较明显的降水,这必然将有效缓解干燥现状,同时也将给过度炒作的玉米期货行情带来一定降温。从远期来看,虽然美玉米产量下行压力较大,但干旱对其的实际影响水平有必要谨慎和冷静,这将有助于减弱美盘行情过热给我国玉米市场带来的心理作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明