下游深加工企业扩大产能 供应趋紧长期支撑玉米期价

来源:期货日报    作者:    日期:2017/11/13 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    大连玉米国庆节后于1700一线跳空下行,在长达一个月的时间内,维持弱势探底的态势,市场对新作上市的担忧可见一斑。技术面看,玉米价格自年初以来,一直运行在1650一线上方,价格跌幅有限,在整体供应趋紧的背景下,未来仍将维持振荡上涨走势。

  美国农业部10月供需报告预计,2016/2017年度全球玉米总产量为10.75亿吨,总消费为10.62亿吨,期末库存为2.2699亿吨,库存消费比为21.3%。预计2017/2018年度全球玉米总产量为10.38亿吨,同比减产3.4%;总消费为10.64亿吨,期末库存为2.0096亿吨,库存消费比降至18.8%。国家粮油信息中心发布的10月报告显示,预计2017/2018年度我国玉米供应缺口为431万吨,远高于上月预计的89万吨。该报告预测,2017/2018年度我国玉米产量为2.101亿吨,低于上月预测的2.1248亿吨;玉米消费量为2.1562亿吨,超过上月预测的2.1457亿吨。目前市场的共识是,未来年度国内玉米产量将下降,而需求继续刚性增长,所以,供应趋紧的预期将为玉米价格提供长期支撑。

  国内2016年开始实施农业供给侧改革,政府取消了在东北四省区实施了8年的玉米临储收购政策,开启“镰刀弯”地区种植结构调整。在粮价下跌和种植结构调整的影响下,今年东北四省区玉米种植面积均有不同程度的下滑。根据市场调研,黑龙江玉米种植面积下滑尤为显著,东北地区玉米面积减少超过2000万亩。尽管今年东北玉米单产较去年有所增加,但总产量已经较去年下降。

  9月13日,国家十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案要求,到2020年,全国范围将推广使用车用乙醇汽油。根据国家发改委《可再生能源中长期发展规划》目标,到2020年我国生物燃料乙醇的年使用量将达到1000万吨,而生产1吨燃料乙醇,需要消耗3吨玉米,这将有利于加快国储玉米的去库存化进程。

  10月华北地区新玉米开始大量上市,玉米供应显著增多,在新玉米刚集中上市初期供应宽松,但是今年下游深加工行业大幅扩增产能,预计2017/2018年度玉米工业消费量7300万吨,增幅14.1%。我们认为,国内玉米供应缺口将继续扩大。

  操作策略:看涨玉米,买入做多,逢高平仓了结,保持逢低买入或波段多头交易,仓位不超过30%。风险控制:美国农业部报告数据出现明显利空时,部分减仓或全部平仓。国内宏观经济数据明显利空时,部分减仓或全部平仓。单笔交易亏损不超过账户总资金的20%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明