玉米价格进入“蛰伏期”未来何时迎来拐点

来源:中国粮油信息网    作者:    日期:2017/7/10 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

由于国内玉米现货市场整体呈现出了一个较为明显的供应偏紧的状态,使得玉米市场尤其是优质玉米的市场的价格在二季度末便开启了一波较为明显的上涨走势。那么在整个现货市场基本认定当下玉米强势运行的状态之后,我们有必要去分析以及预测一下,当下玉米市场现货价格涨不停的强势运行模式究竟在何时迎来拐点。

一、现货方面

国内玉米市场政策粮出库及运输局面得到改善,随着供应趋增华北涨价热潮开始退却。港口方面,北方港口晨间到货1.8万吨左右,以自集陈粮为主。目前港口作业船只较多,收购主体较多,成本支撑,价格维稳。当前北港至广东港班轮运费55元/吨、较上周走弱3元/吨。广东港口库存有所下降,且可售库存相对有限,优质粮源趋紧,贸易心态偏强,但进口到货仍对企业采购心态有一定影响,报价稳定。近期广东港到货不多,库存有望继续下降并对价格构成支撑。国内玉米现货价格基本稳定,局部价格小幅涨跌。东北产区产地价格维持坚挺14年产包干销售粮源已见出库,粮质反映较好,本周13年粮投放内蒙古9.41万吨、黑龙江373.63万吨 2014年粮投放内蒙古50万吨、辽宁40万吨、吉林60万吨。新作方面,近期内蒙古中部、黑龙江西北部持续高温天气,气象跟踪显示辽宁西部、内蒙古中东部地区农业干旱依然显著,玉米植株偏矮小。华北黄淮产区加工企业厂门收购价格震荡调整,伴随产地粮源及粮价调涨后进一步刺激东北拍卖玉米到货,价格迅猛涨势或休止。受玉米阶段性行情高点刺激,当地贸易商惜售心理减弱,预计在麦收入库之后将出售库存粮源,后期市场上调空间受限。当下玉米市场的现货供应情况,在优质玉米供应紧缺的前提下,虽说上周开始已经开始投放了14年的玉米,但100万吨的投放量使得拍卖市场呈现出的高成交高溢价率情况非常明显,这使得最终的成交价格也是非常的高。而从本周的拍卖市场来看,14年的玉米投放量略有增加,但也是只有150万吨,其他标的依然是13年以及以前年份的陈粮为主。可以说优质玉米市场的供应缺口短期内来看依然难以被弥补。我们再来看看17年新玉米的情况,目前距离新玉米大规模上市也就是华北主产区玉米上市还有2个月左右的时间。但不容忽视的是,在进入8月份之后,南方销区包括湖南、广西等地将会有少部分玉米开始上市。虽说整体量不大,从通过调查了解,上述地区的新玉米在上市之后基本能够满足当下玉米2-3周的需求。那么这就意味着,在进入8月份之后,部分销区对于产区玉米的需求量将会出现一个短期放缓节奏的状态。而在这个阶段过去之后,华北玉米将随后开启上市,届时如果华北玉米整体质量不出现大的问题的情况下,国内玉米现货市场整体供应偏紧的状态将会得到进一步缓解。

二、期货方面

7月4日CBOT玉米因独立日假期休市。

7月5日大连商品交易所(DCE)玉米期货主力合约c1709开盘价1681元,收盘价1683元,涨2元,最高1688元,最低1679元,结算价1684元,成交量397456手,持仓1375022手,日增仓12262手。

三、相关新闻

1、美国农业部海外农业局发布的参赞报告显示,2017/18年度乌克兰玉米产量预计为2530万吨,低于美国农业部的官方预测2850万吨。

2、阿根廷农户和分析师称,洪涝导致阿根廷部分地区的玉米收割工作放慢,积水严重地区的玉米单产受损,但是其他地区的单产高于预期,抵消了天气不利造成的单产损失。

四、后市分析

目前2013年政策粮所剩不多,2014年玉米在临储库中仍有8000万吨左右,14年粮将逐步成为拍卖主力军,因14年拍卖低价提升,玉米市场价格整体也有所抬升,而6月底东北深加工玉米补贴结束,深加工企业减产计划激起供应担忧,市场供应偏紧的格局或将有所撼动,价格面临回调风险,但因起拍底价决定了市场价格底部,同时养殖市场也将进入传统的需求旺季,需求量面临提升,对玉米现货价格有所支撑,预计回落空间不会过大。当下玉米强势运行的状态还要维持一段时间甚至说会贯穿整个七月。当然这种强势也会分区域表现不同,东北产区由于不断有政策粮的拍卖,近水楼台使得其整体供应不会出现明显的偏紧状态,因此价格方面也不会表现出更大的波动。其他地区,由于没有政策粮的直接投放,在东北市场拍卖之后固定的运费成本使得其玉米实际到厂价格依然较高,这将会成为玉米价格最为有力的支撑。当然这其中我们依然要密切关注14年玉米的投放量变化,如果后期14年玉米的投放规模不断扩大,客观上可能会对玉米现货市场形成一定冲击,致使价格上涨势头提前放缓。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明