热情持续 四季度或将油强粕弱

来源:粮油市场报    作者:    日期:2016/11/28 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    近日,国内食用油期现货市场在上周的急速暴跌之后,出现反弹行情,整体来看,市场炒作利多因素的热情仍在持续,不确定因素增加,食用油后市或将出现震荡上涨行情。

  原油期货创三周来最高

  外围市场,周一美国纽约商业交易所原油期货涨幅超过4%,创下三周来的最高,因为市场日益相信主要产油国能够在下周的会议上达成产量削减协定。OPEC成员国将在11月30日召开会议,会议上或达成一项全球冻产协议。

最近数日,包括伊朗在内的几个OPEC成员国,以及非OPEC成员国俄罗斯,已经表明倾向于限产协议。原油市场的走势,将是影响食用油市场的关键因素。 美豆丰产压力已经减弱

  国际市场,美豆丰产的压力已经减弱,美国农业部发布的出口检验周报显示,截至11月17日的一周,美国对中国(大陆地区)装运194.8917万吨大豆,大约相当于35船巴拿马型货轮装运的数量。上周装运了233.3451万吨大豆,相当于42船。预计后期进口豆的增加,将会导致大豆库存的提升,目前看还不明显。加拿大农业部公布的数据显示,2016/2017年度加拿大油菜籽产量预计为1838.4万吨,与上月持平,上年度为1837.7万吨,国产菜籽已经货源较少,加拿大油菜籽出口情况将影响国内菜油市场的走势。

  消费疲软抑制棕榈油价

  棕榈油方面,国内市场近期还是棕榈油领涨,马来西亚及我国棕榈油库存均处于较低水平,但冬季为棕榈油消费淡季,消费端的疲软将会抑制其上涨行情。船运调查机构ITS发布的数据显示,11月1日~20日,马来西亚棕榈油出口量为73.48万吨,环比减少8.25%。另外一家机构SGS发布的数据显示,11月1日~20日马来西亚棕榈油出口量为73.0257万吨,

  环比减少9.45%。国内棕榈油库存水平在31万吨左右,进口棕榈油的减少,或将对棕榈油市场具有一定程度的支撑。
  食用油库存或进一步下降

  据统计,截至11月21日,国内豆油商业库存总量为103.1万吨,较上周同期下降3.3万吨,降幅为3.17%,较上月同期下降14.5万吨,降幅为12.37%。福建不少工厂货源紧张的局面还未缓解,部分工厂停报停售,以执行前期合同为主。临储菜油的持续拍卖,均100%成交,菜油市场供应增加,一定程度上将会抑制菜油价格的上涨节奏。

  今年春节较早,春节前备货启动也将早于往年。进入12月份,中下游经销商将会为元旦、春节备货作准备,目前部分地区经销商已经开始为 “双节”备货做准备,预计接下来一段时间国内食用油库存还会进一步下降。

  天气因素仍是炒作热点

  天气因素将会是后市炒作的热点之一,截至目前,巴西大豆生长状况优于平均水平,已经完成77%,高于去年同期的70%,也高于往年均值76%,大豆播种速度创最高纪录,但阿根廷播种初期的进度低于平均水平,达到24.2%,去年同期播种率32%,5年均值为33%,市场人士担心阿根廷天气将比正常气候更加干燥。

  资金对食用油市场的炒作热情还在持续,预计随着节日备货的启动,将会刺激市场进一步上涨,但最终仍将会受到原油走势、天气、进口节奏等因素的影响,按照往年趋势,四季度将会是油强粕弱的行情。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明