叶菜价格涨 桃子恐不甜 都是梅雨季节惹的祸

来源:浙江在线    作者:    日期:2014/7/10 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  梅雨季节搅了蔬菜价格的局,叶菜被雨水浸泡后根叶出现腐烂情况,市场上不少叶菜价格翻番;果园里也不得安生,桃树、梨树频频出现掉果、裂果的情况,今年桃子甜度口感也将受到影响。

  叶菜价格涨疯了

  夏季,家住泾水公寓的黄阿姨总是想着法子给老伴变换餐桌上的蔬菜,香菇青菜、蒜蓉苋菜、蒜蓉空心菜、蚝油生菜,新鲜又便宜。可是这几天,蔬菜可当不上“便宜”的名头,“这两天价格涨疯了。”黄阿姨告诉记者,原来每500克2元以下的叶菜,现在有不少涨到了3字头。

  25种蔬菜平均价就是近期蔬菜价格最直观的反映,我市自6月17日入梅后,蔬菜价格便节节攀升,其中6月3日平均价为3.04元每500克;到了6月24日,价格就攀升至3.15元每500克;目前的平均价达到了3.64元每500克,较上月同期增长了19.74%。

  究竟哪些蔬菜的价格涨得最厉害呢?在25种蔬菜中,有15种出现上涨,9种持平,1种出现下跌。叶菜涨价最猛,尤其是烂根情况严重的生菜,6月3日价格为1.5元每500克,而目前的价格达到了3.5元每500克,上涨133.33%;青菜也从6月3日的1.5元每500克上涨至目前的2.3元每500克,上涨幅度达到53.33%;圆白菜价格涨幅达到了66.67%,一路从1.5元每500克上涨至2.5元每500克。

  根据批发市场的反馈,最近地菜数量减少了0.4%,价格上涨的有生菜、青菜、地蒲、丝瓜、鸡毛菜、苋菜、空心菜等。综合来看,梅雨季节对地产叶菜影响很大,价格累计上涨幅度很大,其他地菜和客菜也受到波及,价格出现上涨,预计后期菜价将稳步上行。

  桃子甜度也差了

  蔬菜价格趋高,梅雨季节是罪魁祸首。嘉兴市关祥蔬菜专业合作社负责人周关祥告诉记者,目前他种植的主要是毛豆、葡萄、桃子等,“毛豆基本不会受到梅雨季节的影响,每天的收购量都比较稳定。”而在梅雨季节里最容易受到影响的就数叶菜了,周关祥的合作社也会向上海等地的肯德基、海底捞等餐饮店供货,但其中的叶菜基本来自山东、北京等地,“因为叶菜价格波动比较大,有些季节不一定能赚钱,而且我们这里梅雨季节容易导致叶菜烂根,天热也容易有虫害,需要用上农药,品质就没有北方的来得好。”

  目前在市场上能找到的本地蔬菜有不少是农户自产自销的。在三水湾菜场的一个临时摊位上,有摊主直感慨现在的蔬菜“太难种”,“这两天一直下雨,湿气重,这些菜就容易烂根,之后天晴了,气温一高,大棚里的水都被蒸起来了,菜就特别容易死。”他认为叶菜价格处于高位的情况仍将持续一段时间。

  受损的还不只是蔬菜,水果种植业也受到影响,嘉兴市祥祥果蔬专业合作社负责人告诉记者,合作社里的桃树、梨树等普遍出现了裂果、掉果情况,“一棵桃树上总共就长这么点果子,还掉了不少。”她有些懊恼,“往年梅雨季节里也会出现这种情况,但今年更严重些。”

  周关祥告诉记者,本地桃子将在7月中旬上市,但今年口感预计没有往年好,“往年口感好的桃子含糖量在17.5%左右,但是今年基本为14%到15%。”他告诉记者,最主要的原因就是雨水多甜度变差了,“桃树也没有办法用棚子遮起来,因为它必须要有阳光照射,雨水多,桃子品质肯定会受到影响。”
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明