高温刺激蛋价激升 后市再被中秋提振

来源:经济日报    作者:    日期:2015/8/3 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  今年年初开始,鸡蛋市场就一直呈现萧条的态势,鸡蛋价格始终不振,震荡走低成为今年上半年鸡蛋市场的真实写照。

  从全国鸡蛋市场的平均价格走势看,由年初的每公斤8至9元一路下滑至年中的每公斤6至7元的水平,跌幅达到20%以上。期间即使有端午节的旺季消费提振也未见成效,这种长达半年之久的弱势调整行情在鸡蛋的多年价格运行中很少能见到,今年上半年的鸡蛋市场存在“旺季不旺”的现象。而进入7月份,鸡蛋市场似乎出现复苏迹象,蛋价悄然走升,特别是到7月中旬,涨势开始呈现加速的态势,临近7月底价格逼近8元/公斤的水平,上演了“淡季不淡”的行情。

  是什么原因促使鸡蛋价格在消费淡季出现反弹?供需方面,当前北方大部分地区出现干旱,且气温较高,蛋鸡的产蛋率下降;与此同时,南方持续暴雨,部分养殖企业受损严重,北蛋南运会促使北方地区鸡蛋的供给量出现减少,缓解了北方地区短时期内的供给压力。随着暴雨的结束,气温逐渐升高,蛋鸡“歇伏”比例将大幅增加,产蛋量下降使得供给压力缓解,短时期内对于鸡蛋价格起到了积极的提振作用。

  从成本角度来看,鸡最适宜的舍温在13℃至23℃之间,夏季高温高湿对鸡生产性能和健康状况影响较大。当舍温超过30℃时,鸡会出现热应激状态,表现出采食量不足、产蛋量下降、破蛋率增加、死亡率增加等。因此,夏季要保持生产效率,科学的降温措施十分必要,由此也催生了养殖成本的增加,而养殖成本的增加对于现阶段蛋价有所提振。

  此外,目前猪肉价格开始进入上涨周期,过去3个月上涨约30%。业内专家估计,生猪的有效供给要到年底才能形成,也就是说,猪肉价格上涨将至少持续半年时间。由于生猪价格大幅上涨,对于蛋白的需求部分落在鸡蛋身上,鸡蛋的替代效应开始显现,由此也助推了鸡蛋价格的上行。

  整体看来,今年的鸡蛋市场呈现“淡季不淡,旺季不旺”的特征。而近期的鸡蛋市场则处于淡季的上涨行情之中,目前影响行情走势的利多因素仍在持续发酵中,后期的“中秋节”节日消费预期或将继续提振蛋价。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明