4月水稻市场拍卖重点都在这

来源:中国粮油信息网    作者:    日期:2017/3/28 9:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

3月份已接近尾声,对于水稻购销市场来说可谓“乌云密布”,大部分米企对原粮采购已放缓了步伐,毕竟政策性为主导的市场还未明朗。一方面2016年基础原粮已见底,农户可售原粮不多且余粮质量偏差。另一方面国家大力推进水稻去库存政策,使得市场多方因素指向利空。那么国储水稻托市已结束,国家临储即将开拍,超期粮拍卖有望重启,整个4月份政策将逐渐清晰,市场或将拉开水稻去库存大幕。中国粮油信息网分析师尹秀颖将从陈粮拍卖方面做简要分析,4月水稻市场将持续弱势运行。

 

国家临储水稻拍卖底价稳还是降

 

如今国家将水稻去库存提上日程,4月份原粮市场首先将迎来国家临储拍卖。上一年2016年国家临储拍卖成交情况持续冷清,13年产中晚籼稻屡屡流拍,很少有人问津。粳稻方面更是清淡无比,所进行的拍卖产区中仅有黑龙江少有成交。那么造成这一结果的根本原因在于“拍卖底价高”使得米企无法摆脱“稻强米弱”的拖累。在去库存的背景下,市场有传言称拍卖底价或将下调。笔者认为临储水稻拍卖底价下调的可能性不大。理由是,首先要明白我国水稻销售一直遵循着顺价销售原则。顺价销售原则即是:指国有粮站、粮库等粮食购销企业出售的原粮及其加工的成品粮,必须以粮食收购价格为基础,加上合理费用和最低利润形成的价格进行销售,不允许以任何形式向任何粮食加工、批发和零售企业亏本销售。那么既然不能亏本销售,使得2017年临储拍卖降价销售的可能性降低。即使有去库存大政策方针做指导,恐怕这一原则也很难改变。若是下调,其幅度会是多少才能吸引米企进行采购呢?毕竟已有2016年“超期粮拍卖”实例,米企将采购重点均放在了超期粮上。同时,除了国家临储拍卖外,各省级、市级临储粮仍在持续进行,因此临储粮拍卖对市场影响意义不大。

 

超期粮拍卖重启

 

2016年我国超期存储拍卖水稻取得了良好的收效,加大了我国水稻去库存进程。由此看来2017年超期粮拍卖有望继续重启,且市场有消息称此轮拍卖范围有望扩大。现如今各地区加工企业也是摩拳擦掌,跃跃欲试,就等着拍卖公告的发布,然后大干一场。那么问题来了,有传言称超期粮拍卖时间或将提前。笔者认为实际实行的可能性不大。原因在于,从时间上来看,去年拍卖日期为5月末,与国家临储粮拍卖有近2个月的时间间隔。今年与往年不同的是,超期粮拍卖若重启,市场关注度要比国家临储拍卖高,若超期粮与国家临储粮拍卖相继进行,那么国家临储拍卖还将以流拍为主。同时从超期粮剩余量来看,2013年产粳稻余粮量较多,且超期粮已不在是根据年限而定,部分保管得当,质量仍较好,基于成本考虑,后期超期粮的拍卖底价或许将有所调整,值得企业密切关注。

 

通过对超期粮与国家临储粮拍卖的简要分析,笔者建议米企掌握好采买的重点,尽量以保持随用随买的方式,同时采买前先要打开各自的销售渠道,保证原粮顺利的加工与销售。同时笔者也代表广大加工企业呼吁政府,超期粮拍卖政策固然好,但原则上超期粮是定向销售给饲料企业使用,但若监管不力最后实际均已流入加工企业,最后坑害的还是普通百姓。大米加工本来不是一个加工暴利的行业,但2016年超期粮拍卖,使得部分贸易商得到了不小的利润,大部分陈米流向了百姓的餐桌,拉低了整个大米市场的价格,让真真正正想要做品牌的企业艰难前行。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明