爬山后肌肉酸痛怎么办?

来源:99健康网    作者:    日期:2017/8/28 9:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

其实你爬山之后24小时消失出现的肌肉酸痛在运动医学上是有记载的名为“延迟性肌肉酸痛症”。可不是闹着玩,运气好的可能也就按压的时候有疼痛感,运气不好的那可就惨了,下不了床都是可能的。那应对爬山后的腿部肌肉酸痛要怎么办呢?

  1、按摩

  因为在爬山时腿部肌肉过度劳累而出现了腿疼,所以要让疲劳过度的双腿多休息哦。在休息的时候如果能够对腿部进行按摩,加快肌肉乳酸的分解,都能有效缓解腿部酸痛之感。

  2、热敷

  之前也说了,肌肉酸痛就是因为爬山时肌肉过度劳累,腿部血液循环不通畅。拿热毛巾进行热敷能够加快腿部的血液循环。通过这样的方法就能够缓解爬山后出现的腿部疼痛了。

  3、运动

  这里说运动有两个方面的说法,一是对于预防爬山后的腿疼,平时就应该加强运动锻炼,增强身体的耐受性。二是对于缓解爬山后的腿疼可以以毒攻毒进行适当的拉伸肌肉的运动来加速乳酸分解哦。

  4、饮食

  爬山之后腿疼了,一定要对补充钙质和维生素C,也就是说要多吃点蔬菜和水果,要知道这两样东西都可以使乳酸分解加快哦。

  适合带哪些吃的呢?

  1、水、能量类食物

  我们首先要考虑的就是要能满足基本的水和能量需求,那样才能更好地完成爬山,其次就是东西不能太重了,不然吃的可是要成为爬山路上的一大负担了。当然,也还是可以考虑爬山的目的来带一些吃的。

  满足基本的需要我们要带水、面包。当然,我们所带的水最好就是普通的矿泉水就好了,饮料在关键时刻是没办法达到解渴的作用的。面包属于能量比较高的、体积不大、重量不重的全能型食物。

  充饥补充体力可以带点巧克力。带巧克力可不是让你吃饱了没事干,边走边吃用的。我们知道巧克力的热量比较高,万一在爬山过程中出现什么突发情况,巧克力可以帮助你很好地快速补充体力哦。

  2、水果

  均衡营养带点水果。水果可不是要你搬个大西瓜上去,这样山还没爬,你已经累趴下了。本身爬山就已经没有好的伙食保障了,若是能够带点水果来均衡一下营养自然是极好的。所以不妨带两个苹果,既不容易在爬山过程中撞坏也能帮助补充维生素、水分等等。

  3、零食

  满足爬山旅游目的带点零食。如果你爬山是为了出游放松心情,不妨带点小零食,在山间找一清凉美景,坐下休息时也能边吃边聊了,想想都是美好的。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明