户外旅游遇到下雨天,应该如何处理

来源:百度    作者:    日期:2016/12/21 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.出发前最好穿着橡胶运动鞋,携带轻便绝缘的雨衣。雨伞一般带有金属手柄,在强雷暴天气不建议使用。身上尽量不带金属饰品,如钥匙、配饰等,不在山顶或空旷的地上安营,以免遭雷击。

2.如果遇到突然刮大风,应在旅游景区找就近的岗亭、景区商店等避险。在山上,尽量往山下跑,半山腰以下的护林岗、农家等可避险,来不及跑的在较深的山洞里躲避,但不要站在山洞口。在城市,到就近的高层建筑物躲避,高层建筑物一般装有避雷针。

3.在户外遭遇雷电天气时应尽快关掉手机,把身上的金属制品暂时放到5米以外。如果在树林里要避开最高的树,也不要站在树林边缘的树下,临时在树林的中间部位蹲下,尽量保持与树干5米的距离。如果是自驾车,要关好车窗,与车门、车窗保持一定的距离。在船上时,要躲到甲板下的舱内,远离金属物品。在空旷地方,手要放在膝盖上,并拢腿下蹲,切忌躺在地上,能披上雨衣防雷效果更好。不能在水边、洼地停留,以防发生山洪、泥石流。

4.当在室内遭遇雷电时,应拔掉宾馆内的电视、冰箱、电话、电脑等电源线。关闭门窗,与门窗保持距离。不要洗澡,特别是不要用太阳能热水器洗澡。远离建筑物外露的暖气管、煤气管等电力设备。分散旅伴,不要挤在一起,更不要手牵手。此外,保持沉着冷静的心态也是雷暴天气避险成功的重要因素。

5.千万记住,湿冷而裸露在外的皮肤远较贴着湿冷棉布的皮肤为保温。不论背包厂商如何夸耀其防水性,加罩一个防水罩在背包外是必要的。背包内的衣物、睡袋等要用防水袋或塑胶袋包好,硬壳保鲜盒可用来装易碎折潮的食品、药材、底片或火柴等杂物。

6.将地图放在好拿的地方,如雨衣口袋或背包顶袋,并作好防泼水处理。若有戴眼镜,请先戴一顶前檐凸出的棒球帽再外罩雨帽,如此可令你视线较佳。遇雨马上穿雨具,勿因雨小而不穿,淋到落汤鸡再穿就来不及了!雨具以两截式雨衣为宜,雨裤用吊带支撑可防止下滑。

7.雨具永远要放在方便拿取的地方,如背包之侧袋、顶袋或主袋顶部。短绑腿可防止雨水从裤管滑进登山靴内部。雨中记录是件苦差事,可用封口塑胶袋包装笔记本以防水。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明