平顶山

来源:bxnw    作者:    日期:2017/10/30 9:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭








    平顶山位于本溪市区的东南部。平顶山海拔六百五十九点八公尺,方圆三十里,是本溪市区内的最高“僚望台”。山的顶部平坦,面积有二百五十余亩,故名“平顶山”。山顶四周有绝壁围绕,似刀削斧劈,峥嵘俊秀。置身北端崖上,偌大山城,一览无余,实为观赏山城绝佳之地。山南有公路直通山顶。新建的索道可为您代步,不必受登山之苦。山顶碑石林立,有古庙、长廊、电视转播台、战争遗迹等。山顶将逐步建成为高山植物园。
    登山俯瞰,煤铁之城尽收眼底。西望太子河,蜿蜒如带,流过市中心,而逝于西山脚下。四座铁路桥和两座公路桥横跨太子河,衔接两岸,真好象中国墨竹画一样,一节一节地钩到银色的竹竿上。南面是高炉群,火光映天,烟雾迷漫。河西岸是闻名远东的彩屯煤矿竖井。河东岸是横穿全市的沈丹铁路,条条铁轨如同巨蟒向南北伸延。太子河两岸厂房林立,街树掩映着黄、白、红、橙各种颜色的建筑群,把市区点缀得五彩缤纷。近处是市区的绿色宝珠--"望溪公园",一片苍松翠柳拥簇着玉碑红亭。如果遇上晴朗天气,极目远眺,百里外的辽阳白塔可绰约映入眼中。
    回望四周,峰峦起伏,众山皆小,敛回目光,漫山陡壁, 扶松踏草、寻访古迹,一幕幕烽烟战火,油然浮现于脑际。平顶山是古今兵家必争之地,明初龙虎将军马云、叶旺,战几无朝辽东遗臣高家妈就在这里。明成化四年,建州女真军过鸦鹘关,入侵本溪,明军辽中卫佥事胡珍,在此设伏阻击,敌众势强,明将虽奋勇抵抗,奈因寡不敌众,胡珍以下五十六员大小将领全部战死。清末,日俄两个帝国主义因分赃不均而火并,在我们国土上打仗,这里更是炮声隆降。据《东三省古迹遗闻》记载,清初,侠士神弹李五,耻为清官,隐居在平顶山的"玉皇阁"。迄今尚存一间庙两口缸,他饮用的一眼井水仍清泉汪汪。晚清拔贡、辽阳秀才白永贞曾为他留下一块石刻,上凿:"英风万古"、"玄极无上"、"警世无方"十二个字,他那英风侠骨,引起后人的赞赏和回忆。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明