天坑群

来源:bxnw    作者:    日期:2017/11/6 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭




    根据群众提供的线索,在市委副秘书长、政研室主任郑吉民支持下,经过两年半的持续考察并对一些景点进行了初期探索性开发,终于可以宣告:本溪发现了天坑群。
    一、本溪天坑群地质公园的地理位置及自然状况
    本溪天坑群地质公园位于本溪市明山区卧龙镇的金坑村及其周边地区,面积约有40多平方公里。它现有唯一旅游通道是经本溪市区沿本桓公路过三架岭隧道即左转,再沿村级公路盘桓而上,上行相对高度350米左右,便有一个18平方公里的周围被丘陵山包(实则是各方大峡谷的谷顶)所包裹着的不规则盆地即是金坑村。
    金坑村地域呈东南——西北向连环状分布,四周被当地居民称之为北大岭、草帽山、一道背、二道背、吊死鬼砬子、大夹砬子、小夹砬子、擦屁股岭等包围,其险峻程度望山名而解其义;村落中盆地不平沟豁交错,到处是当地村民所说的“坑”,因此,该村解放前一直被称作“净坑村”。后来由于村民生活水平逐渐提高,也为吉利而称为“金坑村”。
    金坑村共有5个村民组,163户人家,居民562人。全村共有耕地2263亩,人工造地500多亩,山坡地200多亩,人均耕地达5亩之多。该村居民以农为主,农业又以土豆种子繁育为主,其土豆播种面积达2500多亩,年产土豆近1000万斤,外销达700多万斤,从70年代开始就成为全市乃至全省的土豆种子繁育基地。在土豆种子畅销时,该村人均收入约有4000多元人民币,成为全市少有的富裕村。
    由于生活富裕,全村大部分村民在这相对海拔350多米的大山顶上盖起了造价不菲的砖瓦房;全村有700多只山羊,250多头骡马。由于当地“坑”多,不适宜机耕,所以这250多头骡马只为农忙耕地而用。该村60%的人家拥有农用机动车,这些车除农用运输外,又主要为居民上山下山的代步工具。
    二、本溪天坑群地质公园名子的由来
    在地质学中,天坑形成基本上有两类原因,一是地球外力——例如外太空颗粒碰撞——陨石落地——引起所谓“地陷”。一是地球内力——例如岩浆运动,板块飘移——引起所谓“天塌”。而天坑形成的类型也有两类,一类大型天坑,其直径甚至以公里计,坑下由深浅不同而有不同植被分布,天坑底部大多有溶洞、暗河分布,有奇异动植物。例如2001年夏季,我国中央电视台向世界公布的四川大型天坑考察实况既是。一类则是所谓的“井”,其直径较小,井深直通地下,一般深度都在百米以上。
    现已查明,在金坑村18平方公里的地域内分布着48个天坑,这实属世界罕见。这主要贵在“群”字上。
    三、本溪天坑群地质公园的景区分布及其特点
    本溪天坑群地质公园的景区分布总的特点可以概括为:以天坑群为中心呈现多方位、多层次、成规模的凶险、峻迷、神奇、迷人的原生态的特色。
    (一)、关于天坑群
    整个景区内现已查明的天坑(当地老百姓统称为“响井”,意为雨季涨洪水时,因其水被天坑“吸”走而发出轰鸣声称之)有48个,大体可分为两类:一类属峡洞形,即平地有峡洞,沿峡洞下去可以步行,洞中有各种峡洞相连,有时需匍匐前进,有时则需绳索相助方可下到“谷底”,一个个峡洞内各种钟乳石奇异无比,大的峡洞可与楼房相比,小的仅可容身。但其走向都是直向地下,逐渐接近天坑群下边的地下暗河。我们进去的“天坑2号”即是如此,由于水土淤积,我们只下去垂直深度约100米左右就已受阻。里边除钟乳石外可见蝙蝠往来其间,未见其它动物。
    另一类则属直上直下的深井型。我们现已初步探查3 个天坑,一曰“天坑一号”(当地老百姓叫“五队响井”),一曰“天坑3号”(当地老百姓叫“冒烟洞”,意为每到冬季,这里便有热气上窜,形成“青烟”),一曰“天坑5号”(我们又叫它“珍珠井”)。天坑1号,其地面坑口直径约为3米左右,用绳索绑身,上边用人拖拽便可垂直下去20多米,由于近年来当地过度垦荒,水土流失严重下部洞体已而被淤死。但据当地村民讲有人在前两年还曾下去过,曾见“井底”有横洞,走约20米,则又遇见“深井”,他们曾用石头扔下探其深度,说是石头落下约有5分钟才听到 回响。为证其可信程度,现当地村民正在我们指导下开始清理淤泥,相信不久即可见究竟。
    在这里,重点介绍考察天坑3号的情况。此天坑地面坑口直径约1.5米左右,由于其地面位子相对较高,没受到水土流失之危害,所以人可以直接下到“井底”,我们曾三次入“坑”探索。
    用绳索绑好身体进入坑口后,先可扶壁,约5—6米后则无物可扶,约下落20多米之后方到第一层“井底”。这时向左右望去约有4—5米方圆的坡地,四周为岩壁合拢。向上望去只见“天眼”处泄下一缕微弱白光。然后摸索而下不多远,又遇直上直下陡坡,人需互相照顾才可直下约有2—3米、3—4米等不同高度陡坡,这样一个“台阶”接一个“台阶”,大约下去200米左右垂直高度,则又遇到一个比坑口处的第一个“井深”更险的直上直下形“坑口”。我们所经过的峡洞相互连接,洞壁挂满了各种形状的钟乳石,其间蝙蝠伸手可触,直可靠近观察,它自不予理睬。这里的钟乳石形状各异,有的象城门,有的象人立,有的如走兽,一律是黑褐色。其中宽阔大厅极乎没有。整个天坑犹如天外飞来一条巨龙一头扎进地底一样,人如从其尾部进入其腹内直到“龙头”部位。待到井底打开手电筒,笔者一下子被大自然的造化惊呆了:只见整个大厅高约30多米,四周被从顶口处一泄如注的“冰川”所包裹,这里的钟乳石竟然都如玻璃一样、冰柱一样既大气如注,又玲珑剔透,简直就是水晶宫一座。在这里我们不仅看到如此美景,最令人欣慰的是看到了“井底”部竟然有如河床一样铺在地上的河卵石,足以证明这里与我们想象的天坑群底下有地下暗河相吻合。我们在这里听到了在“龙头”外面有涓涓流水声,但可惜人已经钻不过去,只有待后来开发了。这个龙头部位的喉咙处,在一片银色世界里,我们意外发现有一颗与人的心脏(要大些)般的黑油油发亮的石头,它卡在那里,不知何年何月何人将之立于其间。在洞的底部我们还听见了蛙鸣。据估测“井”底离地面垂直高度至少有300米左右。
    说到天坑之多,简直是无法想象。这里的村民有的挖菜窖,地上的土就往下掉,掉着掉着就出现了“井”,钻进去就没有头。村民只好封了再说。比如“珍珠井”(天坑5号)就是我们在冬季搞探索性开发时发现有块地在周围白雪一片的情况下,这里却没有积雪,地面有热气。我们将之挖开直到地下4米深便发现了一个不足2 米宽的井口,更为称奇的是,在井里,我们发现了一片 附着在钟乳石或岩石表面,血红血红的圆珠钟乳石。因将此天坑称谓“珍珠井”。
    对本溪“天坑群”这一独特景观,长期以来,未被人们认识。这些天坑给当地村民带来的一大好处就是“泄洪”。近年来由于土豆种子好卖,当地乱垦严重,竟然在沟豁、山坡上大量破坏植被造地,结果使大多“天坑”被淤,但是一处堵了,另一处又被洪水“发现”,只听见在一片萃绿的草丛中发出如雷响天际的砰砰然水泄轰鸣声,当地老百姓说,我们这里是天旱有龙王(庙)水涝靠“响井”。天坑群给当地老百姓带来的第二大好处,就是“地气”。洞穴可以治病,这是近年来风糜世界的流行疗法,因为洞穴中空气成份特殊的关系。这里村民靠近“天坑群”的住宅,每天都享受到天坑群释放出来的空气很少生病,因而这里成了“天然疗养院”。
    (二)关于“西砬湖”
    在“本溪天坑群”的景观中,还有一绝,这就是金坑村西边的“西砬湖”。据来过这里的一位游历颇丰的人士讲,这儿的景致可说是东北一绝。
    西砬湖,峡谷长约3公里左右,谷底最宽处不及50米左右,最狭处仅几米,有时竟有三面谷峰相撞之势。其峡谷由20多个平台组成,每个平台形状各异,有的高达百米,有的20多米,有的仅几米不等。宛如高炉铁水流下形成如此状况。在每个峡谷平台的下面都有大小、深浅不等的“湖”,其湖水并非山水,而是积下的洪水。“湖水”由于是“死水”,因而散发出落叶腐朽之味,其间动物除浮游小生命之外就是青蛙。每个平台上面的两边都是形态各异的峭壁,有的象大船,有的如人立,有的似卧马……山岩上分布着大大小小的山洞,两边山坡上生长着原生态森林,这里的林木多为杂木,间着松林。这里的枫叶多为九品之木,岩边上映山红一片接一片。这里春天“美”,夏日“迷”,秋日来临最为壮观,而在冬季里一派峻气,成了野猪、飞鼠、兔子等山中各种动物、飞禽的乐园。笔者在四季考察中每来一次都有一次新的感受,让人为之显现出北方大山的凶、险、峻、迷而动色。每当雨季来临,峡谷中瀑布成群,水流飞溅,哄鸣振耳,更有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之威。更令人称绝的是在这个大峡谷的鸽子洞中,我们竟然在洞中岩石的缝隙中发现了地壳错位留下来的岩熔痕迹。
    与西砬湖风景区相呼应的,在本溪天坑群地质公园中还有大夹砬子风景区,滴水崖风景区,吊死鬼砬子风景区。它们一个共同特点就是充分显现了北方大山的凶、险、峻、迷之特色。
    (三)关于洞穴
    如果说天坑群、 西砬湖等是该公园的两个旅游层面的话,那么分布在金坑村四周山包上的洞穴就是它的第三个旅游层次了。现已查明的有老黄和尚洞,新黄和尚洞、吞云洞、通天洞、老妈子洞、老虎洞、蟒蛇洞、鸽子洞、薛和尚洞、还有一些无名洞。每一个洞都有不同的美丽的民间传说。诸如薛和尚用高粱杆挑着两个水缸下山担水,黄仙如何拯救老百姓等等。更重要的是这些洞都有参观游览的特色。如蟒蛇洞,洞子不大却满有意境:在大山崖下有一圆形洞口,人需象蛇一样婉延钻入约两三米远,突然间就可直立起身体,环望四壁,其钟乳石林立。然后向前三四米,则需用绳索帮助进入到一个长方形的大厅中,其长约六七米,宽约三四米,高约2米多,真象是一间大客房,室内四周岩石壁上散发出特殊的怪味,使人有放张床躺下休息的要求。再加之“蟒蛇洞”的传说,更使人浮想连篇。吞云洞更是神奇,可惜的是由于洞口淤死,未能成行。通天洞则横穿一个小山包,两头都有洞口。这里的洞穴多数都是干爽宜人,冬夏可居。在老虎洞中我们甚致发现了兽骨遗迹。
    (四)关于“神水湖”
    如果说本溪天坑群地质公园还有一个旅游层次的话,那就是被当地村民称之为“神水湖”的风景点。此湖面积虽然不大,却颇为传奇。一是在这严重缺水的金坑村里,神水湖的水却从未干涸过,无论是冬夏,它的水老是那么多,而且从水的颜色看就是雨水积攒的。但水无异味。过去,每到大旱之年,村里所有的积水坑都干了。全村100多户500多口人都得到这里拉水饮用,但从未有干了的时候。二是据村民讲,这里每逢雨季水反而倒少了,而每篷旱季水倒是多了。三是如果有人在其中洗澡,将水弄脏,湖水就会突然间干涸,又不知什么时候它又会忽然间充满。因而当地老百姓历来称之为神水湖,将之奉若神明。其周围三面环山,一片平地,树草丰盈鸟语花香,俨然是一片圣洁之地。
    四、关于开发本溪天坑群地质公园的可行性分析
    本溪天坑群地质公园的景致特色填补了我市乃致全省旅游业的一项空白,如开发好,将会成为与本溪水洞齐名,并相得益彰的著名旅游景点。这里有洞穴群,有大峡谷、天坑群,其险峻、神奇景色,填补了全省科考旅游、探险旅游的空白。其丰富的地质文化简直就是一部打开着的教课书。
    由于这里既距市区较近又相对封闭,这里相对海拔高,气温低,无霜期短,每年一落雪就要等到来年5月才能消溶。再加之村内山包长势缓和就为在这里开展冬季滑雪创造了先天条件。如果在这里开展如哈尔滨样的冰雪旅游,那简直无法想象它将有多大的吸引力。更由于这里的洞穴都在高山顶上,雨水都被天坑“吸”走,所以特别宜人居住,为开展现已风靡世界的“洞穴疗养”创造了绝好条件。
    五、本溪天坑群地质公园的开发
    对金坑村周围的景点进行保护、开发。金坑村已成立了“本溪天坑群地质公园有限公司”。
    (一)关于开发目标
    结合本溪天坑群地质公园的景区特色及其地理区位优势加之其丰富的文化底蕴。我们已建议,应最终将其开发建设成以天坑群及周边景致为依托形成集科考旅游、探险旅游、休闲疗养、民俗文化观赏为一体的综合旅游场所。
    (二)开发方针考虑到本溪天坑群地质公园的景区与居民混合交融的实际情况,参照水洞及其它旅游项目的开发经验,我们已建议采用民间投资方式,吸引各方面投资,快速起步发展坚持谁投资谁受益的市场原则,并适应WTO规则要求,把蛋糕做香做大。
    (三)坚持保护与开发并重原则
    1、坚持开发方向的“原生态”原则。
    无论景区的吃、住、购、玩、行等方面的设计,从一开始就要坚持大山里的“原始”韵味。特别是在房产宾馆、亭台设计上一定要以不破坏生态、不破坏自然景致为基本原则。
    2、坚持系统设计、滚动开发的原则。
    一个景区的设计必须站到景区发展的“历史”高度,进行系统设计,分段开发,滚动发展。
    3、坚持可持续发展的原则。
    本溪天坑群地质公园从开发初期就面临着生态环境保护问题,要教育引导村民,切实保护各种自然资源。同时在公园旅游项目的开发上也要严格遵守科学开发程序,坚持开发项目的持续发展。
    4、坚持切合实际求实创新的原则。
    在本溪天坑群地质公园的开发过程中必须切合公园的地理、地质、景观特色搞具有创新内容的开发项目。不能搞贪大求洋不伦不类的建设,需实事求是地不断推出它的旅游项目。
    联系人:宋成敏 电话:0414-2816723 0414-4833665
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明