庙后山

来源:bxnw    作者:    日期:2018/1/15 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭






    位于小市镇山城子村东的庙后山是一处古人类文化遗址。距县城小市4公里,距关门山15公里。庙后山古遗址是一个天然洞穴,属于奥陶纪石岩地层洞穴堆积。其厚度为13.5米,自下而上分8层。
    1978年以后发掘,除第一、第三层未见化石和文物外,从第四层以上各层共出土了人类文化遗物14件和古动物化石74种,在第五、六层还出土了两枚人牙和一段幼儿股骨化石。据考证,这里的人类遗址最早年代约40万年以上。
    庙后山是旧石器时期文化遗址,位于本溪县山城子乡山城子村东。形如卧龙,避风向阳,山清水秀。一九七八年以来,经过考古工作者四次重点发掘,发掘出幼儿头盖骨化石、人桡骨化石、旧石器、骨器、陶器、梅氏犀牛齿化石、大河狸白齿化石等珍贵文物四百余件。经鉴定距今约四、五十万年,属于旧石器早期。庙后山古人类遗址的发现,为辽宁省原始文化谱写了光辉的篇章,揭开了辽宁地区古人类历史的第一页,是本溪古老文明的象征。以上三图中就是在庙后山遗址中发掘出土的古人类牙齿、打磨石器、陶罐等文物,它为本溪古人类历史做出了充分的见证。 国家学部委员、著名地质学家、考古学家贾兰坡教授先后多次来庙后山考察。并撰写了《庙山后》一书,于1986年由国家文物出版社出版,引起了国际上考古学术界的瞩目。庙后山古文化遗址已分别载入《中国东北史》、《中国大事记》和《中国大百科全书》(考古卷)之中,为中国历史增添了辉煌的篇章。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明