铁刹山

来源:bxnw    作者:    日期:2018/3/7 9:53:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭






    距本溪市东40公里,有一座主峰海拔900多米,方圆20余米的奇山,这就是东北道教龙门派的发祥地--九顶铁刹山。
    铁刹山系长白山的余脉,凡游览过此山的人都称:“铁刹山景观不尽”!铁刹山由五座顶峰组成,东峰玉皇顶,南峰灵宝顶,西峰太上顶,北峰真武顶,以中峰原始顶最高、最险、最美。从东南、北三面仰视均可看到五顶中的三顶,三三合而为九,故得名“九顶铁刹山”。铁刹山除五峰之外,还有香炉峰、狮子峰、南天门、北天门、青阳紫气岭、瑶池金田岭等峰岭。
    铁刹山高耸入云,旋起旋伏,奇峰峭拔,古松苍劲。狮子峰左右对峙,气势隽永;香炉峰云山雾罩,每当山雨欲来之际,蒙蒙水雾自天而降,如白纱飘落,萦绕群顶,故而有九顶落雾之奇景。中峰原始顶下,偏西有天桥洞。洞外峭壁陡绝,形成深涧。山涧有一铁桥,人由桥上过,可越深涧而抵天桥洞。但山涧深幽,视不见底,游人至此无不心惊胆颤,少有问津者。
    铁刹山岩洞较多,最负盛名的是八宝云光洞。此洞居山南,形如“八字”。洞口高5米,洞内高9米,洞尾高7米,洞长约30米。洞中有石虎、石龙、石寿星、石蟾蜍、石木鱼、石仙床、石定风珠、石莲盆等“八宝”。洞口正中上方刻有“九顶铁刹山八宝云光洞”10个大字。在云光洞上方还有乾坤洞、玲珑洞、卧虎洞。在乾坤洞附近的摩崖顶上有东北道教始祖郭守真的坐观。观下有泉水井,清澈见底,常溢不竭。
    铁刹山历代游人题咏和石刻随处可见,“与天同寿”磨崖石刻,高8米,宽5米,碑文800余字,出自清末学者、曾做过张作霖家庭教师的辽阳人白永贞之手。太上顶上有“直上青天”,原始顶有“一览众山小”等石刻。尤其是乾坤洞下青石上刻唐楷的“乾坤正气”4个大字,字长1.8米,字宽1.3米,笔力雄劲刚健,厚重深沉,刻工极精。游人无不为之惊叹,为之击节叫绝!
    九顶铁刹山有源远流长的历史。不仅有传说的长眉李大仙在此修仙得道,更有东北道教龙门派始祖郭守真于明崇祯三年(1630年)在此出家,开创东北道教龙门派的历史。郭守真字致需,号静阳子,生于1606年,原籍江南,后到辽东,定居于此九顶铁刹山八宝云光洞内。后拜龙门派道士李常明为师,在北京白云观受戒。此后,返回铁刹山收徒传道。1663年,在清代将军乌库扎支持下,在盛京(今沈阳)建立三教堂,势力大增。郭守真乃以九顶铁刹山为上院,三教堂为下院,积极向外扩展势力,派诸徒到东北各地兴建庙宇,占据土地,收徒布道。如吉林清华宫,黑龙江的慈云宫,辽宁千山无量观等都是九顶铁刹山八宝云光洞的道教龙门派的支持。九顶铁刹山八宝云光洞确为东北道教的发源地,被称为东北道教的“本山”。
    铁刹山有许多神奇的传说。“八宝云光洞”中的石床,相传是长眉李大仙收养弟子杨金豹的地方;悬于洞中的石定风珠,相传周武王伐纣时向长眉李大仙借的此宝,破了妖人十绝风吼阵;而在悬崖上的天桥洞,则是长眉李大仙开仙之所。著名的石匠老人姚希德心地善良,一生做善事,当年在铁刹山刻字他不慎从陡峭的山崖上摔下掉入深渊,出人意料的是没有粉身碎骨,却是安然无恙,现在年近九旬身体仍然硬朗。有闻听解放后有人想在铁刹山挖煤采矿,结果谁家开工,谁家就会遭到厄难。后来,人们再也不敢擅自动土破坏铁刹山的一草一木。
    纵观九顶铁刹山东西广袤,山势磅礴,古洞幽深,规模宏大,既神秘有壮美,且悠久的历史文物同优美的自然风景浑然融为一提,实不愧为辽东奇景。近年来铁刹山又被辟为国家级森林公园,载入《中国名胜辞典》,名扬海内外。每年吸引着海内外无数游客,特别是传统节日,游客高达数万人。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明