水洞

来源:bxnw    作者:    日期:2018/2/7 9:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭








    中外驰名的本溪水洞位于本溪满族自治县小市镇西3公里处的谢家崴子村,是全国最大的充水溶洞,以洞奇、石异、水幽而著称。
    本溪水洞是石灰岩经地下水溶蚀作用而形成的一个喀斯特溶洞。它藏身于侠柯山腹,为千山山脉的东北边缘,太子河从洞前流过。水洞洞口坐南面北,宽28米,高20米,呈半月形。水洞自然形态呈龙状,蜿蜒曲折。洞宽5—50米,高5—38米不等。已开发部分长2850米,面积为3.6万多平方米,容积为36万立方米。洞中平均水深1.5米,最深处7米,四季长流不息,清澈碧透。洞滴水,经年不竭。水洞中是恒温,在10℃左右。本溪水洞河之长,规模之大,是国内溶洞之冠,在国际上也属罕见。水洞洞内景观有“三洞”、“三峡”、“二门”、“七宫”等72景。
    本溪水洞洞外景观奇伟、神妙,山裹洞,洞傍山,洞容水,水饰洞。山青、水秀、洞奇,相得益彰,有“燕丹亭”、“大千世界宫”、“聚仙楼”、“河滨游乐场”等景点。
    本溪水洞1987年列为省级风景名胜区,1994年又被列为国家级风景名胜区。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图