五女山

来源:bxnw    作者:    日期:2018/2/1 11:19:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭








    五女山山城位于辽宁省桓仁县东北8.5公里处,主峰海拔821米。居史记记载,公元前37年,北扶余王子朱蒙建立高句丽政权,在山上构筑了第一座都城,史称“纥升骨城”。公元3年,高句丽第二代王琉璃明王迁都国内(今吉林省集安),高句丽政权在这里存续了40个春秋。山城平面略呈靴形,南北长1500米,东西宽300—500米,规模宏大,体系完备。城内分山上、山下两部分,现存城墙、城门马道、蓄水池、暸望台、哨所、大型建筑基址、居住建筑群址等遗址,文化内涵十分丰富。五女山自然景观神奇秀美,有月牙关、飞来峰、一线天、枫林坡、好汉松等。它们与人文景观相得益彰,达到了完美的统一。1996年,五女山山城被国务院公布为全国重点文化保护单位。2000年,五女山山城考古发掘被评为1999年全国十大考古新发现之一。
    五女山主峰海拔824米,山峰酷似玲珑翠屏,四周悬崖峭壁,巍峨险峻。山顶地势平坦,土质肥活,草木茂盛。南面有一隘口,乘缆车可达山顶。站在东端峰巅,遥望辽宁省最大的水库存(34亿立方米)桓龙湖,烟波浩渺,云天山水,浑然一体,桓仁镇如一幅画卷,尽收眼底。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明