新疆文化旅游资源特征及开发反思

来源:新疆日报    作者:    日期:2017/10/30 9:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

疆的每一寸土地都是有故事的,新疆的文化旅游资源有着无尽的诱点,但开发还处于初步探索阶段。因此,新疆的文化旅游地产有着巨大的开拓空间。

 

新疆旅游资源特征有几大特征:第一,大景区大线路大分布。比如:塔里木河中游胡杨景区线路220公里;那拉提草原风景区总面积达800平方公里;喀纳斯自然景观保护区面积约5000平方公里……第二,自然资源丰富,冰川雪岭与戈壁瀚海共生,雪山与湖泊相映,沙漠与绿洲相邻;生态保存较好,如喀纳斯的湖、森林、村庄等,风貌独特,生态保存较好。第三,人文方面,极具异域风情,而且充满神秘色彩,探秘诱点多。如维吾尔族、蒙古族、哈萨克族、回族、图瓦人等各民族都保存着丰富的文化元素;第四,丝绸之路贯穿新疆,沿路遗址胜迹有丰富的故事及传说。高昌古城、交河故城、楼兰古城、小河墓地等无一不充满诱惑;第五,多民族文化交织融合,天山南北有别,东西有别,各种文化、宗教、习俗交织共存。比如东天山文化中,满、汉、回、蒙各族文化融合。而且历史与现实相互交织,东天山文化如今依然能寻找到萨满教的影子。

 

凭借这些资源,“食、宿、行、游、乐、购”就有着无限的策划空间。这里既需要大的整合能力,又需要细节的挖掘梳理能力,还有项目的表现能力。仅这些,凭借内地的一般文化旅游项目的策划经验就有点力不从心了。

 

新疆的文化旅游项目成少败多,总结一下原因,有几点值得警醒:1、因为模仿,致使项目定位灵魂缺失,调性走偏,缺少了本土人文的根基。成都的宽窄巷子,水乡乌镇无论如何都是不能照搬的;2、客群定位方面,终端消费群定位模糊,外地来的旅游群体,本来冲着异域风土来的,你搞个山寨版的内地项目,要给内地人看,这个肯定不行。而对于近郊消费群体,做个粗糙的产品,人文亮点不新鲜、娱乐休闲无创新、居家体验没深度,给本地人消费,人家也不买账。3、项目运营经验不足,文化、旅游、地产契合点不够,租、售、留的关系没有统筹,致使项目开发资金紧张,运营艰难。4、缺乏文化旅游地产专业策划开发运营人才。

 

新疆旅游需要由政府带动下的大整合。

 

继阿勒泰地区推出“千里旅游画廊”后,新疆又推“环游天山—千里黄金线”、以及乌鲁木齐南山大景区等。这种大的整合,是新疆旅游产业的幸事。但需要做的还很多,诸如如何开拓东疆的门户旅游,如何开拓南疆200公里的胡杨主题游,如何开拓沙漠、戈壁主题游,如何开拓空域观光体验等。而这种格局如何进行大品牌运作,兼顾可持续发展等,都需要更高的行业智慧。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明