旅游资源开发的可行性研究

来源:智库百科    作者:    日期:2014/10/13 13:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  1.旅游资源调查与评价
  旅游资源调查与评价是一项摸清家底的工作,其目的是了解旅游资源的丰富程度、质量、数量、优势与劣势等,作出客观、定量、科学的评价,以便为该地区旅游业发展和旅游总体规划提供参考依据。此项工作一般可按国标《旅游资源调查、分类与评价》来进行。
  旅游资源调查的主要内容包括:旅游资源的种类、性质、数量、体量、特色、结构与空间分布等。对于自然类和人文类旅游资源,在调查前述内容的基础上,前者还应解释其成因及演变;后者还应查清其历史渊源、演替以及文化、艺术特征等。
  旅游资源评价是在调查摸底的基础上,对旅游资源及有关条件进行深入地剖析和研究。具体是指运用定性、定量两种评价办法分析评价。评价资源要素价值(观赏游憩,历史文化、科学艺术,珍稀奇特度,规模丰度与概率,完整性等)、资源影响力(知名度和影响力,适游期或适用范围)和环境保护与环境安全等,评定旅游价值、功能、空间组合特征及旅游容量。旅游资源评价的结果对旅游资源开发利用的方向和旅游地建设与发展都将产生直接影响,是判断项目可行与否的重要依据。
  2.旅游资源地社会经济环境分析
  旅游资源开发不可能孤立于当地的社会经济环境条件之外,必然要与周围环境发生联系。一方面区域的社会经济发展水平和外部环境的优劣,反映了进行资源开发的能力、实力和条件;另一方面当地的社会经济环境则反映了对资源开发提供的保障情况。当地社会经济发展水平是旅游资源开发的宏观条件。没有一定的社会经济基础,旅游资源开发工作很难顺利进行。所以,在一个旅游资源开发项目正式启动之前,必须对资源所在地的社会经济环境进行科学的分析。
  资源所在地的社会环境分析主要包括以下几个方面:当地居民旅游观念,对旅游开发的态度;当地政府对旅游开发的支持力度;有关旅游的法规政策;发展旅游业可能带来的文化、社会影响;就业影响;旅游资源地容量;生态环境容量,旅游者心理容量以及开展旅游活动的外部大环境等。
  旅游资源开发是一种经济行为,要求资源所在地必须有一定的经济基础。资源所在地的经济条件分析包括对当地经济现状(如GDP,人均GDP,人均可自由支配收入,物价指数,购买力,交通,通信,水电设施等)和发展潜力分析,对资源开发的经济支持、保障能力的评价,以及经济影响评价和控制分析等。
  3.客源市场分析
  旅游资源开发成功与否主要是看开发后目的地能否吸引一定数量的游客。因此,旅游资源开发可行性研究最关键的问题之一便是对客源市场的分析。客源市场分析首先要求调查研究客源地的地理位置、与目的地的距离以及区域特征;客源地的社会与经济发展状况;每年居民的出游率、出游人数和人均消费;主要出游目的动机;风俗习惯、宗教信仰、民族特征和爱好;公众对旅游活动的态度和参与兴趣;客流量的季节性变化;旅游者的人口统计学特征,如年龄、性别、职业、受教育程度等。这部分内容往往是通过实地调查才能获得,这项工作既耗时又费钱,但却非常重要。其次是研究市场制约因素,如旅游产品空间竞争力,市场竞争态势等。最后预测客源市场的游客数量、人均消费、消费总值等。
  4.环境影响分析
  旅游资源开发必然会对资源地的周围环境带来两个方面的影响,一因为资源开发项目的实施要修建旅游交通设施(如道路、营运车辆、索道甚至观光电梯等),游乐设施,游憩设施,餐饮、住宿、购物设施,给水、排水设施,环保设施,通信设施等物化建筑物和构筑物,必然会对资源地环境产生不可避免的开发性影响;二因为项目开发建成后旅游者群体性进入旅游区,其旅游活动也会对目的地的环境产生影响。这两种影响从开发角度讲应减少到最小程度,但一些影响是不可避免的。所以,就要分析和评估这种影响的类别、大小、程度、范围以及可弥补的措施等。如果是对环境的影响太大,或可能造成不可挽救损失的项目,则应从可行性方面提出质疑,停止项目开发,或另选方案。一般,环境影响分析要从定性、定量方面提出明确意见。
  5.投资和效益分析预测
  充足的资金投入是旅游资源开发的重要保证。吸引资金投入的主要因素是资源开发后的可观的效益特别是经济效益。旅游投资消耗多、风险大,资金筹措往往比较困难,通常是可行性研究看好的资源开发项目更容易获得足够的投资。
  投资总额的估算一般要根据资源开发的具体项目,如交通、游乐设施、基础设施、环保设施等,分类计算出投资额,再汇总出投资总额。这项估算一定要准确核算当地的原材料价格以及建设费用,使估算出的数据具有可信度。进行投资效益评估时,要利用从客源市场分析中获得的年游客预测人次规模、人次消费金额,年人均消费水平等资料,根据预算投资额,资金流动周期,从中核算出旅游收入总额、投资回收期限、投资回收率和赢利水平等。
  获取更多的经济收益是旅游资源开发的主要目的之一,因此投资回收率高、投资期限短的开发项目常被视为可行性较好的项目。经济效益虽然是旅游资源开发项目可行性论证的重要标准,但不是唯一标准。也有一些项目的建设不完全是为了获得经济效益,而是为了取得经济、社会、环境等多方面的综合效益或为了实现某种特殊目的。因此,在可行性研究中,应首先明确项目建设的目的,目标不同,评价标准也会有所差异。
  效益分析既指经济效益分析,又指社会效益、环境效益分析,主要包括增加就业机会、促进基础设施建设和文物、环境保护工作、生态环境建设、促进国家或区域间的文化、科技和信息交流等。
  只有具有明显的经济、社会和环境效益的旅游资源开发项目才是可行的、具有开发前景的。以上5个方面是一个有机的整体,相互联系,相互渗透,是综合判断旅游资源开发项目是否可行的具体标准。5个方面的分析研究构成了研究报告的总体框架结构,最终形成可行性研究报告。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明