甘肃和政:依托绿水青山走出发展新路

来源:民族日报    作者:    日期:2018/2/7 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    冬日的宁河大地,褪去绚丽的色彩,喧嚣归于宁静。一山一水宛若一幅水墨画,如此静,极致美。宜人的气候、良好的生态环境,吸引着四面八方游客的到来。这一切,都是和政县大力推进生态环境保护,对长远生态发展进行的一系列行之有效的谋划举措和坚持可持续发展战略,保护自然资源,注重人地关系和谐,坚定不移推进生态文明建设最真实的写照。

    立足优势,走生态文明发展新路子

    生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    近年来,和政县委、县政府全面学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,坚持以中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设摆在更加突出位置,贯穿到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的方方面面和全过程,采取得力措施,全方位、全域内推进,绘制了一个天蓝地绿水清的美丽和政。

    ——全面推进大气污染防治工作,强化对各类大气污染源和大气污染防治设施运行的监管,严厉查处超标排污和无组织排放等环境违法行为,共护最美蓝天。

    ——扎实开展水污染防治工作,每季度对集中式饮用水源地水质进行监测,保证了饮用水源地水质达到一类标准,合格率100%;对废水排污企业强化日常监管,污处设施正常运行,主要污染物达标排放;督促选砂企业安装脱泥设施,实现了洗砂废水循环利用。 

    ——强化土壤污染防治工作,扎实开展土壤监测和摸底调查工作,全面整顿规范了矿产资源开发秩序,严厉打击了乱采滥挖、超层越界采砂和以采代探等破坏生态环境行为。

    ——大力实施天然林保护、退耕还林还草、三北防护林等生态建设项目,着力构建黄河上游重要的生态安全屏障。

    ——加快发展绿色农业和生态旅游。

    今后,和政县将继续把保护环境作为最大的民生工程来推进,践行绿色发展理念,坚定不移地走推进生态文明建设,从源头上守住青山绿水,让和政的天更蓝,水更清,山更绿。

    算好“生态账”,打赢“绿色经济仗”

    绿色是和政的底色,从东到西,从南到北,千山竞绿,万水皆清……生态环境优良,自然景观奇特。和政县始终贯彻落实习近平总书记“尊重自然、顺应自然、保护自然”的要求,严格落实生态文明建设规划,积极发展绿色环保产业和循环经济。按照“绿化先行、环境同治、产业再造、生态修复、文明促进”的思路,以“增加绿化面积、发展特色产业、狠抓森林资源保护”为主题,大力实施天然林保护、退耕还林还草、三北防护林等生态建设项目,着力构建黄河上游重要的生态安全屏障。

    “十二五”以来,和政县加大植树造林、封山育林、森林抚育、防护林工程、退耕还林工程实施力度;大力推行义务植树,栽植云杉、落叶树、苏柳等各类苗木,集中打造了一批生态建设亮点工程,有效控制了水土流失,改善了生态环境;大力推进城区绿化美化,打造了珠山西路、高速出口、前川新区园林等一批特色鲜明的景观。

    和政县正确处理生态环境保护和发展关系的战略实践,掌握了“绿色经济仗”的主动权,绿色发展在更高更快更广的层次上实现了社会效益和经济效益的最大化,绿水青山正以前所未有的速度,快速转变成发展的真金白银。

    增强“获得感”,绿色发展后劲十足

    生态文明建设寒冬涌春潮。良好的生态资源吸引了各方游客纷至沓来,而生态文明建设是一项永远在路上的长期工作。

    全县植被覆盖率达95%,森林覆盖率达36.56%。为发展绿色生态游提供了广阔的前景,在省内外旅游市场中的竞争力日益攀升。据了解,截至目前,和政县接待国内外游客332.42万人次,同比增长22.26%,实现旅游综合收入14.42亿元,同比增长25.25%。

    推进美丽乡村建设,既是加强生态文明建设的需要,也是全面提升城乡环境质量与面貌,建设幸福美好家园的需要。近年来,和政县扎实开展美丽乡村建设,调整产业结构,做美做靓村容村貌,改善村民的生活环境,让山明水秀、景色宜人的田园画卷,在宁河大地永远定格。松鸣镇中心、新庄乡槐庄2个村争创省级美丽乡村,城关镇教场村争创州级美丽乡村示范村,马家堡镇脖项村、新营镇大沟村等16个村争创省级环境整洁村。乡村生产生活条件显著改善,城乡差距越来越小。县城能看得见青山绿水,乡村能感受得到现代气息,县城整洁干净、秩序井然,乡村绿树环绕、宜居宜游,一幅绚丽生动的城乡一体化画卷正铺展开来。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明