热带特色农业品牌“热起来”

来源:农民日报    作者:    日期:2018/2/1 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    眼下,海口市灵山镇锦堂村葡萄种植基地里,夏黑和巨峰两个品种的葡萄,一串串挂满棚架。经过6年试种,12批次采摘,海南实现了葡萄种植与市场的精准对接,全省12个市县商业种植面积逾2000亩。

    近年来,海南以缩减低效产业、做强主导产业、做大特色产业为抓手,切实推动特色农产品调优增效,全面提升农业综合效益和竞争力,热带特色高效农业的新业态逐渐呈现。

    摘果、分拣、打包,近来,在东方市大田镇大田村的百香果种植基地里,20余位工人每天都要忙个不停。“现在每天都可以采摘近万斤。”种植户夏爱国说,该基地种植的260亩百香果一年产值可达600余万元。除了夏爱国,在东方种植百香果的农户还有不少。目前,该市的百香果种植规模已从3年前的300亩扩大至1500亩。

    近年来,海南省加快了农业产业结构调整步伐,着力构建出特色、高效现代农业产业体系,目前已累计调减甘蔗种植面积达46.5万亩,发展了热带水果、冬季瓜菜、南药、桑蚕等替代产业,亩均纯收入从不足200元增长到3000元左右。此外,还着力推进畜牧业转型升级,提高牛、羊和本地黑猪饲养比重,以此优化畜牧业布局,供给质量和效益均得到有效提升。

    2017年11月,海南芒果调优增效会议在三亚举办,开启了海南芒果产业的可持续健康发展之路。“品牌建设是芒果产业调优增效的核心之一。”三亚市芒果协会会长彭时顿说,只有打造知名芒果品牌,才能提升我省芒果的竞争力。

    发展品牌农业是打造热带特色高效农业王牌的关键一招。海南省围绕全省特色优势农产品,以龙头企业为重点,加大品牌创建与培育力度,积极引导注册并依法规范使用农产品商标以及地理标志商标。2017年,海南省新认证“三品一标”197个,累计认定海南名牌农产品40个,并评选出首批10个海南农产品区域公用品牌。三亚芒果、文昌椰子等30个农产品获得农业部农产品地理标志登记保护,有力促进了品牌农业发展。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明