中小学生研学旅行 要加强资源开发

来源:新浪新闻    作者:    日期:2016/12/1 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

中国教育学会少年儿童校外教育分会2016年年会在江苏省妇女儿童活动中心奥体分部开幕。来自全国各地的300余名校外教育机构管理者和教师参加了会议。教育部基础教育一司综合办公室张东燕主任作了专题报告,报告就《蒲公英行动计划》和校外教育在开展的“研学旅行”工作中应当发挥重要作用进行了解读。
  江苏省妇联主席缪志红在开幕式上介绍了江苏青少年校外活动场所近年来的阵地建设成果,江苏省在“十二五”期间面向全省青少年校外活动场所投入资金4.23亿元,实施了228个能力提升项目和帮扶数百个公益活动,加强了对青少年校外活动场所的活动保障和常态化工作的开展。
  开幕式结束后,教育部基础教育一司综合办公室张东燕主任作专题报告,报告就《蒲公英行动计划》和校外教育在开展的“研学旅行”工作中应当发挥重要作用进行了解读。张东燕主任说,十分受学生欢迎的“研学旅行”已写进教育部文件。各地教育行政部门已陆续结合当地实际,把研学旅行纳入中小学教育教学计划。中小学生研学旅行每学年累计时间原则上小学生4-5天,在小学四到六年级实施;初中生5-6天,在初中一或二年级实施;高中生5-7天,在高中一或二年级实施。学校可根据实际情况灵活安排研学旅行时间,国家法定节假日不安排。
  眼下,当务之急是加强研学旅行资源开发。各地教育行政部门要与文化、旅游等部门密切合作,根据研学旅行活动要求和育人目标,结合域情、校情、生情,依托自然和文化遗产资源、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构、学生社会实践基地,建设一批中小学生研学旅行基地。此外,还要加强活动资源开发,突出研学旅行教育性和实践性特点,根据学段特征、学校和地域特色、学生培养目标,围绕社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、科技创新、社会实践、历史、地理、环保等主题,开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类等多种类型的研学旅行活动资源。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明