智控“农民钱包” 布局农业互联

来源:吉林日报    作者:    日期:2017/11/6 9:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    在农村人口老龄化的当下,教老农们学会上APP,那是相当难了。所以说,吉林磐石农民钱包手机客户端上线两年多发展用户8800多个,成绩相当不错。眼下,运营农民钱包的磐石市智慧城市信息技术有限公司正以磐石市为样本,研究其在县域的赢利模式。

  在微信等手机客户端越来越便民的当下,咋与地方对接,做好一个服务本地农民的客户端,这是个好领域,也是个难课题。“农民钱包”为此设计了接地气的宣传推广片,看着像乡村题材微电影:“邹老汉坐当院犯愁,想买几十斤化肥,但没人往回扛。经人指点,上手机钱包一点,送货上门。乐得他悠闲地坐在地头摇着扇子听《智斗》”……据说,这宣传片制作方请了磐石市宝山乡农民真人出演。片子的结尾,磐石市主要领导还出镜帮着推介。

  农民钱包的赢利点还待探究,但磐石吸引、培育、养大农民钱包的做法倒很有借鉴之处:市里将政务网站、政务APP、爱磐石公众号等智慧城市项目,打包交给了磐石市智慧城市信息技术公司来做。这意味着:这家互联网公司即便在农民钱包上还未见利,也能通过政府购买上述服务的费用,赚到个本儿平。

  磐石为何要这么下力气支持小小的农民钱包呢?你能想到的是:农村不能成为互联时代的孤岛。农业要现代,土地、土产要流转起来,必须有大数据支持;而你不知道的是:农民钱包的母公司是在吉林市建起了“吉林云”大厦的北京智控美信信息技术有限公司。农民钱包有高端智控作后台。磐石要借这个平台布局“互联网+农业信息化”战略。

  前不久,磐石市与中国供销集团中合新农业科技有限公司达成战略合作协议,拟合作开展100万吨杂粮深加工等项目,与全国总社电商平台对接,借力其遍布全国的线上线下销售点,共造“中合直供”品牌,把磐石打造成东北农产品的交割中心。而这一进程,磐石要让农民钱包参与,给中合直供进驻提供大数据支持——智控农民钱包,布局农业互联,磐石棋高一招。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明