浙江湖州市做好三个加法加速推进农业信息化“进村入户”

来源:浙江农业信息网    作者:    日期:2018/1/15 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年,浙江湖州市以提高“三农”信息化应用水平为核心,全力推动“互联网+现代农业”发展,取得了一定成效。

一是“互联网+农业监管”。运用互联网在线化、数据化思维,打破传统农业监管模式,建立高效监管平台,推动大数据、云计算等现代信息技术在农业监管中的应用。目前全市已建成农业应急指挥系统、农村“三资”管理系统、农产品质量安全可追溯系统、全水域渔政视频系统。

二是“物联网+农业转型”。鼓励引导新型农业经营主体探索应用物联网技术,创新农业生产经营模式,大力发展精准农业,促进农业向智能化种养殖、机械化运作、全程化监控转型升级。目前全市正逐步形成以智慧渔业、智慧畜牧、物联网应用示范点等为基础的湖州市农业智慧云平台,共接入各类农业经营主体300余家,接入各类摄像头1000余个。

三是“信息社+农村建设”。以浙江农民信箱服务体系为依托,加快推进农村信息服务站站点(益农信息社)建设,拓展公益服务、便民服务、电子商务等在广大农村的应用,破解信息服务“最后一公里”难题,打造覆盖全市、管理统一、上下联动、协同配合的农村信息服务体系。目前全市依托浙江省万村联网工程,共建立子网站1032个,实现行政村(社区)全覆盖;全市益农信息社站点建成率达到53.5%以上;农民信箱注册用户达29万余户,年发布各类公共、商务、农技服务信息7500余条次,设立农产品网上展销摊位815个,促进农产品网上销售达3500余万元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明