农民“双创”风景正好

来源:黑龙江农业信息网    作者:    日期:2017/11/20 9:34:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

   “当前农业生产有两大难题,一是秸秆焚烧污染环境,二是水稻育苗取土难。通过7年研发,我们的技术很好地解决了这两大难题——这个技术就是获得6项国家专利的秸秆无土水稻育秧盘。用中国寒地水稻大王徐一戎的话说,这个技术的成功,将改写中国水稻育苗的历史。”在全国农村创业创新项目创意大赛总决赛现场,黑龙江省选手牡丹江瑞禾农业科技有限公司副总经理姚长柏一开讲,就引来阵阵叫好。

  这是正在苏州国际会展中心火热上演的首届全国互联网+现代农业新技术和新农民创业创新博览会上的真实一幕。作为全国首个大规模高规格的农业“双新双创”行业盛会,这个博览会不仅带来了全国互联网+现代农业发展的最新成果与动态,更成为农业信息化工作推进的检阅场、各省农民创业创新成果展演的大舞台。

  黑龙江省22家参展企业40多名创业农民组成的“双创”参展团,通过“一展一赛一坛一训”的丰富活动,全方位展示出农业大省新农民的新形象新实力——在全国农村创业创新成果展上,黑龙江省代表团的10个展位个个特色鲜明实力不菲:全国唯一的非物质文化遗产——赫哲族鱼皮服饰、工艺制品;位于富裕县的全国首家寒地灵芝平原棚室种植基地;中国十大好吃米饭庆安东禾大米、五常稻花香大米等;全国知名的泰来杂粮、大庆老街基杂粮;一二三产业深度融合发展的典范“龙娃农业发展股份有限公司”;还有黑木耳电商网销明星东宁北域良人山珍食品有限公司的“运福山珍”。成立刚刚一年的农民创业企业、黑龙江坤健农业股份有限公司是第一次参加这种大型展会,公司运营总裁祝嗣友在接受采访时说,“公司是我们两位返乡大学生和5位返乡农民工发起成立的,种植开发寒地灵芝是我们的创业梦想。虽然公司成立只有一年,但之前我们做了大量调研,跑遍了全国的灵芝种植基地。我们的灵芝孢子粉产品今年在全国同类产品质量盲检中获得冠军——有效成分含量最高。这坚定了我们创业的信心,也希望通过这个平台找到合作伙伴,助力我们早日把事业做大。”

  每一个参展企业都有一个动人的创业故事。“运福山珍”的老板刘运福曾是黑龙江省十大杰出青年农民。他告诉记者,通过走电商、电视购物、连锁加盟的新型营销之路,公司已成功跻身全国黑木耳网销前三甲,正在申请中国驰名商标。

  在农业部首次举办的全国农村创业创新项目创意大赛上,黑龙江省农民也表现不俗:牡丹江瑞禾农业科技有限公司和黑龙江农缘生态农业发展有限公司一路过关斩将,从全国3万多报名选手中脱颖而出,经过地区赛,半决赛,闯入20名选手PK的初创组总决赛。最后牡丹江瑞禾农业科技有限公司的秸秆无土有机水稻育秧盘生产项目赢得了大赛铜奖。在日前召开的中国农村创业创新论坛上,黑龙江省因农民“双创活动”开展早成效好被选为“先行者”,现场分享经验。黑龙江省农委劳转工作处处长侯立宏在接受记者采访时说,截至今年9月,我省农民创业大军已壮大到141万人,实现创业增收280多亿元,成为全省“双创”的重要力量。目前农民创业意愿强烈,各地各级政府引导推动农民双创的工作力度也不断加大。此次博览会,我们不但组织了40多名创业农民代表参会,还带领他们赴江苏昆山等地实地考察培训。大家一致反映不虚此行,收获颇丰。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明