我国智慧农业发展现状

来源:农经传媒    作者:    日期:2016/4/18 7:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    1、智慧农业:政策利好

  据农业部农村经济研究中心主任宋红远称,目前我国推行“互联网+农业”政策,主要是信息、农村电商和农业金融三方面内容。

  那为什么要加互联网、怎么才能加上互联网呢?

  首先是为促进农业产业转型升级而加。利用互联网信息导入,促进农业与互联网深度融合,比如家庭农场、农民企业;利用互联网推动农业新产业新业态的发展,比如休闲农业、旅游农业。如何更好地利用互联网平台,如何更好地让技术为农民农企服务,这是我们的任务。

  第二是为促进农民创业致富而加。技术好不好,就看能不能给农民带来实际的效果。推动农村一二三产业融合发展,农业具有“接二连三”的功能,与第二产业、第三产业的产业链融合可以有多种方式,催生出许多新兴业态,如粮食物流仓储加工,农村休闲旅游,农村电子商务等,在中国有广阔的发展前景。

  第三是为促进农村经济社会发展而加。比如基础设备的建设,水电路房,这都需要钱,这就是农业金融。还有民生建设,就是学校医院等。还有,在建设美丽乡村的同时,要保护农村古文化。

  宋红远特别提到,“政策也是生产力”。小编了解到2015年国家“十三五”规划建议中针对农业领域的内容,指出信息化和机械化升级是农业“十三五”的重要导向之一,2016年中央“一号文件”着重关注智慧农业。中国农业大学副校长王涛也指出,国家政策是农业现代化的保障。  智慧农业:企业发展利器

  目前我国的智慧农业还是刚刚起步,有很多经验值得学习,而经验又需要加上我国的实际情况才可行。在此次大会上,多位嘉宾介绍了各自所在企业的智慧农业发展情况。

  山东寿光蔬菜产业集团王有福称,智慧农业是数据化农业技术与农业物联网的完美结合,其目的是给作物提供一个好的生长条件和生产环境。提到智慧农业,给人感觉是很高大上的事情,而在他们集团,智慧农业就三件事:提高产量,节省人力物力和保障植物健康产品安全。他以水肥一体化设备举例,国外的设备不仅昂贵,而且使用麻烦。经过两年的开发,他们开发了适合自己园区的水肥一体化设备,解决了营养元素之间的沉淀问题,制成营养液水溶肥,可以直接使用。而且针对不同的作物,在肥料上进行了细分。

  谈到智慧农业的发展现状,王有福认为现在智慧农业尚且不能代替人脑,还是以人为主导。如灌溉需看天气情况,人为去判断。且智慧农业目前处于信息采集设备制造阶段,并没有真正进入应用阶段。最后他表示,目前我们已经积累了大量的数据,也做过很多的课题项目,开发了很多产品,非常期待进一步的发展。

  北京科百宏业科技有限公司总经理、农业物联网专家刘宗波也表示,我国农业环境信息复杂,不仅多维度、多模态、分散、不均匀,而且动态变化相互影响。传统信息采集仪器和仪表需要专业技术人员操作,设备购置,安装、使用、维护成本高。现在有些地方有钱,但是没有技术,而且即使有了技术也不会最高效的使用。

  北京水木九天科技有限公司董事长王晓庆则指出智慧农业的核心问题是种植,衡量标准是工业三稳态目标,即高品质、低成本、高产量地确保农业持续高效的运转。他指出,有具体的衡量指标,是谈论智慧农业的基本需求,比如有效种植面积才是真正决定产量高低的因素。

  目前,我国是农业大国,还不是农业强国,随着技术的不断更新,智慧农业将具有广阔的发展前景,以物联网、移动互联等信息技术及智能农业装备为核心的智慧农业在农业生产领域应用日渐深入。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明