创新驱动和健康转型推动方便食品行业实现正增长

来源:农业部网站    作者:    日期:2017/9/18 9:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

经过近三年的创新驱动、健康转型和价值提升,销量一度下滑的方便面行业已企稳回暖,实现了近年来销售额的首次正增长。中国食品科学技术学会面制品分会最新统计数据显示,2016年主要方便面生产企业产量362.4亿包,销售额511.69亿元,较上年同比增长4%。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,在有舍有得之中,方便面行业加速转型,产品创新、消费升级和调整价格三大因素共同拉升了2016—2017年方便面行业止跌回暖,有效实现了产业链的价值提升。

凯度消费者指数显示,截至2016年9月,已有22.5%的城市家庭购买过高端方便面,月收入2万元以上的出国旅游者中,42.8%会携带方便面,表明方便面不再是蓝领工人的专属快餐,越来越多的中产阶层加入了“吃高端面”的潮流。在行业内生创新的同时,消费环境的变化和新兴网络渠道也为方便食品行业提供了强势助力,《2017线上方便面相关消费系列研究》显示,2017年线上方便面销量与2016年同期比,年增长率上升了157%,而中国品牌增速高达311%。

与会专家一致认为,个性化、高品质的方便面正在推动行业的消费者升级,价值提升是以方便面为代表的方便食品行业未来发展的主题,方便食品只有向精致化、多元化延展,通过持续创新和健康转型,才能不断赢得市场和消费者认可,实现行业和谐、有序、稳健发展。

据浙江工商大学食品与生物工程学院饶平凡教授介绍,方便食品行业创新发展正形成八大趋势,一是精选食材、优化工艺,高端化趋势;二是改变理念、增强互动,追求“好吃更好玩”;三是兼顾营养、追求健康,行业向营养健康转型;四是风味创新、对接餐饮,求新、求变、求时尚;五是立足方便、面向休闲,在跨界组合中引领消费;六是细分领域、定制体验,产品形成差异化区隔;七是最简加工、回归自然,注重新技术应用;八是精细化、全自动化、智能,装备提升向智能化迈进。

据悉,以方便面为代表的方便食品行业,在为消费者提供安全、卫生、美味、方便的食品的同时,也为解决主食工业化、农产品价值提升、农民增收等一系列问题发挥了重要作用。相关数据显示,我国方便面行业加工全国小麦12%以上,消耗蔬菜、香辛料、肉、蛋等农副产品5%以上,并作为重要的“应急救灾”物资,为应对重大突发事件和救助受助群体提供了重要保障。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明