天津辛口镇积极推广“智慧农业”

来源:北方网    作者:    日期:2017/11/27 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    天津辛口镇东淀都市型农业核心区1000亩“生态体验中心农业园”,引进了“互联网+农业”微型“气象站”技术,电脑精准管控,智能手机发挥作用,开辟“智慧农业”。 “互联网+农业”微型“气象站”,是辛口镇新引进的新技术,可以联网于手机上,菜农点点手指就能观察温室内蔬菜生产全过程,通过手机就能为其浇水、通风、卷帘、管控温度、土壤湿度、病虫害的发生等,被菜农称为“智慧农业”。

  据该镇农业技术员赵仁顺介绍,“互联网+农业”这一现代农业的本质是在创新基础上对传统产业的在线化和数据化,其最大价值是通过打破农业全产业链中上下环节信息不对称的弊端,透明一切信息,对产生的大数据整合利用,推动农业内部及其相关产业间的互联互通、资源共享,使农业的资源配置、管理、供产、生产、储运形成完整的体系。

  该微型“气象站”与用户的电脑和手机相连,可以随时随地查看棚内所有情况。同时,可以及时获取棚室中的温度、湿度、PH风速、雨量等关键信息,并提醒菜园管理人员根据相关气象状况做好对应预防措施。

  辛口镇东淀都市型农业核心区1000亩“生态体验中心农业园”负责人王祝祥介绍说:“只要在手机上安装一个客户端,操作起来就非常方便了。想要查询只要点击按钮就可以知道这里的蔬菜什么时候收货。同时,根据提前设置的参数,系统会及时提醒你浇水、补光、施肥等。”

  辛口镇今年下半年至明年上半年在水高庄“生态体验中心农业园”、第六埠“生态体验中心农业园”、木厂生态体验中心农业园”,高速北“生态体验中心农业园”、大沙窝“生态体验中心农业园”、沙窝萝卜种植基地推广“互联网+农业”微型“气象站”,让全镇菜农全部受益,“互联网+农业”也让辛口镇农业更“智慧”。

  辛口镇党委书记王云说,辛口镇蔬菜产业生产,将以互联网加农业信息化技术为支撑,以数据农业分析为基础,对蔬菜生菜、加工、销售链进行整合,改变传统分散种植的情况,解决传统农业“小生产和大市场”的矛盾,实施“标准化、集约化、产业化、品牌化”的新农业生产模式。同时,为蔬菜的生产、管理和销售环节插上互联网的翅膀,不仅打造了“互联网+农业”的新业态,还催生了一批辛口镇“新农业、新农人”,以新农人为代表的新农户积极拉动农户创业就业,增加农户收入。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明