饲料行业发展十大趋势,资本、品牌、跨界、互联网+

来源:规模e猪    作者:    日期:2016/2/3 9:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    在中国林牧渔业经济学学术会年会上,中国农业科学院饲料研究所研究员、国家生物饲料工程技术研究中心主任蔡辉益认为,饲料行业未来发展有十大趋势。

  养殖终端倒逼升级普遍化。养殖终端倒逼的机制已经对整个饲料行业形成强大的压力,在未来情况下将会更加普遍。

  企业发展减量化。近5年的时间,饲料企业从以前的13000家减少到了现在的7000家,40%以上的企业消失了。这种消失一是真正倒闭了,二是被兼并了,所以这个时期也成为并购的大时期。

  企业发展资本化。农业或者畜牧业要发展强大,需要强大的资本。这种资本化的运作已经成为所有上市公司争夺市场资源的最根本的途径。上市公司的资本扩张导致市场集中后的再度集中,中小型饲料企业会更难生存。大财团们成为推动、引导整个饲料业和养殖业发展的中坚力量。

  企业发展品牌化。在现代饲料业发展中品牌竞争成为重要的市场竞争手段。树立良好的品牌形象,有助于饲料企业的发展壮大。

  经营战略跨界化。跨界包括了3个方面,一是跨行业:如网络、房地产和钢铁;二是跨领域:畜禽、水产。三是跨国门:资本、技术和管理输出。

  全产业链模式大发展。一是利益共同体。饲料企业与养殖户通过契约、股份合作等方式结成利益共同体,加强技术输出与转化,提升抗风险能力与服务能力。二是供应商经销商股东化模式。未来,饲料业将全面延伸产业链,整合资源,全产业链模式大发展是未来的主流,其中包括了供应商、经销商的股东化。

  “互联网+”平台发展。企业利用“互联网+”平台技术提升网络化服务水平,强化自己的竞争力。饲料原料和添加剂电商将会迅速发展。行业人会建立饲料质量安全大数据和互联网监管技术平台,对饲料质量及重要安全性指标的实时有效监控,实现饲料监管事前、事中、事后的紧密衔接。

  管理的现代化。日常经常谈到的一个概念是“智慧农业”。管理的信息化,工厂生产的自动化、智能化已经成为饲料产业和养殖企业的强大竞争力。

  全球化与本土化。全球化问题在未来会加快。饲料企业必然面临在原料、资源整合等方面的全球化问题。因此,饲料企业需要带着养殖业共同走出国门;而“走出去”后的本土化是必然的。

  生物饲料时代来临。现在养殖的所有问题,包括畜产品品质风味问题、环境污染环保问题、生态问题,可能都会因为生物饲料发展而得到缓解。饲料原料的发酵与处理会使饲喂动物的效率更高。全程使用发酵饲料,会成为未来发展的一种变革。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明