发挥职能和技术优势 进一步落实“互联网+”特色产业扶贫工作

来源:广东农业信息网    作者:    日期:2017/10/23 14:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

10月16日,农业部信息中心与张家口市万全区人民政府共同组织召开了扶贫帮扶对接工作会,举行了由京东集团、腾讯集团、农信通集团等企业参与的合作协议签约仪式,举办了以智慧乡村、信息进村入户和智慧农业为主要内容的信息化扶贫培训班,系列活动取得圆满成功。

会议由万全区委书记赵满柱主持,万全区委副书记、区政府区长张志友介绍了万全区农业农村发展、精准扶贫精准脱贫情况,河北省农业厅副厅长马利民介绍了河北省有关扶贫工作开展情况;农业部扶贫办副处长赵景山介绍了农业部对口帮扶河北省贫困区县工作情况并提出有关要求。农业部信息中心主任王小兵介绍了农业部信息中心对口万全区扶贫帮扶考虑及具体方案,京东集团公共事务部总监吴洋洋介绍了“京东电商集团协助建设万全专区战略合作协议”主要内容、腾讯集团产业政策部总监何佳霖介绍了“腾讯为村平台为万全区打造6个智慧乡村合作协议”主要内容、农信通集团副总裁郭志杰介绍了“信息进村入户万全区重点建设事项合作协议”主要内容;农业部信息中心研究与规划处、信息服务处和网站运行处负责人分别介绍了“《贫困地区农业信息化发展战略与路径研究——以河北省张家口市万全区为例》合作协议”“12316短彩信平台应用合作协议”和“扶贫促销专栏建设”主要内容。

扶贫帮扶合作协议签约仪式由农业部信息中心总工程师刘桂才主持,来自京东集团、腾讯集团、农信通集团和农业部信息中心的5名代表分别与万全区代表共同签署了合作协议,农业部信息中心主任王小兵、副主任张国,农业部扶贫办副处长赵景山,京东副总裁钱防震、腾讯产业政策部总监何佳霖、农信通董事长李勇,河北省农业厅副厅长马利民,张家口市人民政府副市长燕旺林,万全区委书记赵满柱、区长张志友、副区长鲍蕊(挂职)、副区长宗振华、副区长冯海山等有关负责人共同见证了5份合作协议的成功签署。

信息化扶贫培训活动在万全区孔家庄镇人民政府会议室举办,由万全区委副书记梅晓春主持,腾讯集团产业政策部总监何佳霖作了腾讯“为村”平台应用有关培训,指出选好管理员是关键、选对微信公众号认证主体是前提;农信通集团董事长李勇作了农业部信息进村入户及益农信息社建设有关培训;农业部信息中心主任王小兵作了“瞄准农业现代化主攻方向、大力推进智慧农业发展”主题培训,分享了农业信息化建设成功应用实践案例,普及了互联网思维,为农业信息化经验成果在万全区进行推广奠定了良好基础。霍家房村、盆窑村、西湾村、北沙城村、三里庄村、义兴堡村六个村书记、村主任及技术人员,孔家庄镇、万全镇、宣平堡乡、北沙城乡、旧堡乡主管乡镇长,万全区委区政府领导及区委宣传部、商务局、农牧局、农工委、扶贫办、工信局等相关科局负责人及河北省农业信息中心代表等参加了现场培训活动。

农业部信息中心用互联网思维创新谋划形成的扶贫举措,主要有以下几个特点:一是政企合作。农业部信息中心是农业部的直属事业单位,专门负责农业政务信息化、农业农村信息化的技术支撑和推进工作;京东集团、腾讯集团、农信通集团等作为IT及农业信息化服务企业,技术力量雄厚,资源丰富,已在多地探索出了各有特色的扶贫模式。联合开展扶贫工作,必将实现优势互补,协同为推进万全区“互联网+”特色产业扶贫提供强劲动力,共同为万全区打赢脱贫攻坚战贡献力量。二是上下联动。部、省、市、县、乡、村6个层级联合参与,把中央的方针政策与地方的实践探索有机结合起来,确保扶贫工作既连天线又接地气,同频共振地推动万全扶贫工作不断取得新成效。三是特色明显。结合“一村一品”行动,聚焦36个“千村千品”贫困村、6个“智慧乡村”(包括5个“百村示范”贫困村和1个扶贫挂职干部包村),集中力量做大做强鲜食玉米、设施错季蔬菜、脱毒马铃薯、燕麦加工和设施养殖等五大特色产业,充分发挥新型经营主体和农民群众的积极性,用好“互联网+”这一超常规创新举措,打牢特色产业扶贫这个根基。

张家口市政府副市长燕旺林在扶贫帮扶对接活动中充分肯定了农业部信息中心的扶贫举措,并希望“互联网+”特色产业扶贫这一特色明显的超常规扶贫举措能够以万全区为切入点、以张家口市为平台,在助力打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用、作出更大贡献。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明