创新驱动增强现代农业新动能

来源:山东农业信息网    作者:    日期:2017/8/28 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近年来,山东省莱芜市以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,把现代农业发展的落脚点由依靠资源和物质投入转到依靠科技进步上来,以创新驱动增强现代农业新动能,现代农业保持持续快速发展积极态势。

  加强农业科技研发与推广。抓好姜蒜葱等产业生产加工关键技术的攻关力度,先后承担国家级、省级市级科研项目80多个,获得省、市科技进步等奖项30多项,推广小麦“一喷三防”、玉米“一增四改”、生姜“双膜一网、秋延迟”等先进技术60多项。其中生姜配套高产技术在保证品质的同时,产量大幅提高,最高亩产突破25000斤大关。加速农业发展由传统耕作向设施科技农业转变,全市设施农业用地面积达到耕地面积的6%左右。以实施农业实用技术培训、新型农民科技培训、农民创业培训为重点,因材施教、因人施教、因地施教,每年开展农民培训6000人次以上,累计认定职业农民1800多人,评选省、市乡村之星13人、60人。

  规范引导新型经营主体健康发展。出台《关于大力培育新型农业经营主体 加快推进现代农业发展的实施意见》,本着“缺什么、补什么”“需要什么、支持什么”的原则,培育壮大、规范提升各类新型农业经营主体,加快建立“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”的复合型经营体系,带动全市70%以上的农户参与产业化经营。截至目前,全市规模以上农产品加工、流通企业发展到166家(销售收入过500万元),其中市级龙头企业129家,省级龙头企业20家,国家级龙头企业2家;发展农民合作社1767家,家庭农场509家,其中,今年新增合作社60家,家庭农场32家。同时,探索推进生姜、畜牧等农业行业协会建设,发挥在产业政策和规划制定、行业内部利益纠纷协调等方面的作用,提高了农业企业参与国内外市场竞争的组织化程度。

  加快农业信息化进程。开展“互联网+”现代农业提升行动,加快生姜、大蒜等农业大数据在生产中的推广应用。对农业信息网进行了全面改版,通过农业信息网、“12316”热线短信平台、莱芜日报、莱芜电视台、莱芜电台、农技QQ群等多渠道,积极发布宣传农业信息。2016年,农业信息网新发布信息133条,发送“12316”短信30000余条,接听解答“12316”农科热线34人次、农技QQ群解答问题33条次。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明