从农高会看现代农业如何创造美好生活

来源:网易新闻    作者:    日期:2017/1/11 14:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    以“现代农业创造美好生活”为主题,第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会集中举办了现代农业高端论坛、农业科技成果展览展示、实用技术讲座、集中签约等47项活动,以鲜明的主题和丰富的内容展示了“现代农业如何创造美好生活”。
  层次和水平进一步提高
  本届农高会设3个室内展馆,两个室外展场和3个篷房展区,总展览面积15.7万平方米,其中设室内展位1750个。8个部委、18个省(市、区)政府和一批国内外知名企业带来了最前沿的农业科技成果及最先进的农业适用技术。
  国际农业合作与现代农业科技创新馆展示了生物质能源产业链、全基因组分子植物育种等高科技成果1920项。展示了“智慧园丁”设施农业监控服务系统、新品种早熟油桃栽培技术等最新农业科技创新成果1550项。展示了新材料日光温室大棚等实用技术3470项。
  现代农业示范园区开放了工厂化育苗馆、无土栽培馆、南方果树馆、澳大利亚农业展示园等八个专业园区,以及设施蔬菜、林果花卉、食用菌、标准化养殖等四个基地,展示动植物优良品种和高端技术4000多项。
  3个篷房展区分别举办了兔业、农资、农产品等方面展览。同时会期还举办了休闲农业、城镇化建设、妇女手工艺品、农民实用小发明等18个专题展览。
  国际合作交流精彩纷呈
  本届农高会成为中外农业科技交流与合作的国际化大平台。来自美国、德国、以色列、加拿大、新西兰等五大洲40个国家的100多家涉农企业组团参展,涉外展位达到161个。200多名外国政府官员、农业专家和知名企业家汇聚杨凌,围绕旱区农业发展等问题进行了交流。举办了杨凌国际农业科技论坛、中外农业项目投资推介会等15项活动。
  来自美国、新西兰、加拿大、澳大利亚等11个国家和国内52所高校、科研单位的228名代表参加杨凌国际农业科技论坛,围绕种质创新与作物健康生产、农机装备与工厂化生产、集约化生产经营与组织方式三大专题开展了研讨,推动农业可持续发展。
  中加以农业科技创新合作第六次圆桌会议,对外发布了《在杨凌共建中加以农业创新孵化中心计划》,并为创新孵化中心揭牌,推动三方农业科技合作迈向更广领域、更高层次。来自新西兰及北京、上海、安徽、山东等省(市)的9位嘉宾在中外农民创业论坛同台演讲,交流国内外家庭农场与休闲农业发展经验。
  本届大会首次举办了驻华使节杨凌行活动,向巴基斯坦等9个国家的驻华农业参赞和经济参赞,推介了杨凌的投资环境和招商项目。
  交易洽谈活跃,科技资讯丰富
  本届农高会集中组织了9场科技及产业项目推介、洽谈、签约活动。省内西安、宝鸡、咸阳、铜川、延安等专场签约7场;草业、草莓、葡萄酒、农业保险等专项推介、研讨活动5场。大会项目签约投资及交易总额达913.36亿元,较上届增长10.84%。其中,合同项目金额458.65亿元,协议项目金额431.09亿元,各展馆及场外贸易成交金额23.62亿元。浙江大学、武汉大学、中国农业大学等17所高校和中国科学院、中国农科院等4家科研机构以及有关企业,面向参展商、风投机构、涉农企业,发布最新农业科研成果1058项,较上届增长 18%,这些成果反映了我国农业科技的最新进展,具有较高水平。
  大会举办了农业部植物新品种信息发布会,共发布信息903条,为促进我国植物新品种的知识产权保护和转化推广起到了积极作用。
  农业技术咨询培训广受欢迎
  本届农高会集中举办农业实用技术讲座18场,邀请农业高校的权威专家、合作社负责人、农村创业致富带头人,为农民群众“面对面”讲授经济作物高效栽培、病虫害防治、测土配方施肥、农业信息化、农产品质量溯源等适用技术和经营管理知识,培训群众3100多人次。为期5天的技术咨询服务活动上,130名农业专家为11万群众提供了咨询服务。本届农高会涌现出了一批农业高新科技成果、先进适用技术及名优农产品。经专家评审,共评出“后稷特别奖”38项、“后稷奖”134项,优秀组织奖42个、优秀展示奖76个、优秀成交奖8个,优秀服务奖18个。
  第二十届杨凌农高会是其发展史上重要的里程碑。五天来,大会共接待来自国内外农业科技界、金融界、企业界、政府部门代表以及省内外农民群众和各界宾朋160万人次。本届农高会的成功举办,促进了国内外农业高新科技成果的推广与转化,促进了农业技术、资本与市场的有效对接,也促进了农业先进发展理念和农村先进文化的传播与交流。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明