新型职业农民成现代农业主导力量

来源:经济日报    作者:    日期:2017/1/20 16:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,农业部发布“十三五”全国新型职业农民培育发展规划,提出到2020年全国新型职业农民总量将达到2000万人,成为建设现代农业的主导力量。

规划提出加强新型职业农民培育和发展的五大任务:一是选准对象、分类施策,提高新型职业农民培育的针对性;二是创新机制、多措并举,增强新型职业农民培育的有效性;三是规范认定、科学管理,加强新型职业农民培育的规范性;四是跟踪服务、定向扶持,提升新型职业农民的发展能力;五是巩固基础,改善条件,提升新型职业农民培育的保障能力。

据了解,“十二五”以来,农业部、财政部等部门启动实施新型职业农民培育工程,各级农业部门加大组织实施力度,创新机制、建立制度、健全体系,新型职业农民培育工作取得明显进展,全国新型职业农民培育工作格局与氛围已经形成,教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”制度框架基本确立,“一主多元”的新型职业农民培育体系逐步完善,新型职业农民队伍不断壮大,正在成为现代农业建设的先导力量,成为新产业新业态的践行者,成为农业转方式调结构的引路人。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明