加快率先实现农业现代化步伐——梨树县全力推进现代农业三大体系建设

来源:四平日报    作者:    日期:2018/2/5 14:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近年来,吉林省四平市梨树县积极推进农业供给侧结构性改革,全力推动现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,把联结农民、带动农民、富裕农民作为工作着力点,把产业带动、产业兴旺作为实施乡村振兴战略和现代农业三大体系建设的有效抓手,全力打造区域内的主导产业、优势产业和富民产业,围绕产业做强设施装备,配置资源要素,形成有什么样的产业、就有什么样的体制机制、就有什么样的要素配置的一体化格局,依靠产业带动走出一条产业兴农、产业强村、产业富民的农业和农村振兴之路。

    做大有增收带动能力的主导产业。抓好100万亩绿色优质食品原料(玉米)标准化生产基地建设。项目的核心是以打造绿色食品上游原料基地为目标,通过筛选种植品种、控制农药化肥使用量、加强田间管理等措施,提升玉米种植品质,实现产出玉米的定向供给。据测算这一基地建成后,每斤玉米收购价格将比普通玉米至少高出3分钱,垧均增收750元,全县增收5400万元;抓好棚膜产业园区建设。将高家村的万亩棚膜园区向全县拓展,2018年要达到50000亩。为保障棚膜园区迅速形成扩建热潮,梨树县在组织形式上已经先行一步,由高家村与周边四个村组成联合党委,高家村党支部书记高华任联合党委书记,在组织形式上提供保障;抓好平原人参种植基地建设。2018年力争再增加20公顷的种植面积,使全县人参种植面积达到30公顷,围绕人参加工逐步做大健康和药用加工产业;抓好农产品加工龙头企业引进工作。梨树县积极与创新食品、首农裕农等省外知名企业接洽,力争让这些企业落户梨树,延长农产品加工链条;抓好农业休闲产业发展。将辽金文化作为梨树农业乡村游的符号,建好精品线路,办好故事大赛,提升休闲观光品位。

    做强基础性设施装备和技术支撑。持续推动科技创新。依托中国农业大学梨树试验站,办好“梨树黑土地论坛”,建设“国家黑土地现代农业研究院”,推进产学研结合,发展泛论坛产业,提升论坛的含金量。全面推广“非镰刀弯地区梨树模式”种植,实施玉米秸秆全覆盖免耕播种技术,培肥地力,实现可持续发展。尤其要利用农业部科技体系试点的机遇,给农业科技推广人员松绑,允许在完成本职工作的前提下,一对一帮扶农户发展,最大限度的发挥科技推广力量的作用;完善农业基础设施。加快高标准农田建设,加强中小河流治理,提高抵御自然灾害能力。落实农机补贴政策,推进主要作物生产全程机械化,争创“粮食生产全程机械化示范县”;筹建蔬菜批发市场和物流港。依托棚膜生产基地,重点打造具有寿光规模和影响力的蔬菜集散地,建设大宗农产品物流基地,解决农产品销路问题。 

    做优资源要素配置。强化资金保障。加快推进国家级金融综合改革试验区建设,支持和鼓励成立金融担保公司,完善“政银担”风险分担机制,降低准入门槛。构建农村信用信息服务体系,打造“云征信”平台系统。扩大土地收益保证贷款规模,促进农村经济发展;打造新型经营主体。利用1亿元现代农业引导资金,加大扶持引导力度,规范新型经营主体管理,以“公司+合作社+农户”为主要模式,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农民专业合作社、家庭农场。明年争取全县合作社要达到2600个,家庭农场发展到900个;搞活土地资本性经营。完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,发展土地流转、土地托管、土地入股等多种形式的土地规模经营。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明