吉林市现代农业先导区实现“六化”

来源:江城日报    作者:    日期:2018/1/15 9:19:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    吉林市农委近日发布的一份报告显示,经过两年多的建设,吉林市万昌、孤店子两个现代农业先导区的整体框架体系已构建完成,高标准农田建设粗具规模,产业发展形成专业化、区域化格局,产业化项目建设进展顺利,亮点层出不穷,已成为全市推进农业现代化发展的新引擎。

  农业生产规模化。建设高标准农田23.1万亩,其中万昌先导区14.1万亩,孤店子先导区9万亩。利用测土配方施肥、性诱剂防虫等现代耕作技术,开展绿色有机种植,采用“五统一”方法管理,生产集约化水平大幅提高。万昌先导区创新采用了耐老化、防冻胀、寿命长、节水、组装灵活、节能环保的组合式轨道渠埂(塑料田埂),每万亩改造后增加生产面积400余亩。

  农业产业体系化。万昌先导区九月丰家庭农场,与水稻育种专家袁隆平院士、国家粳稻工程技术研究中心合作,建立了吉林市试验站,优选出高产、抗病的龙优649、龙优香1号两个水稻新品种。示范推广了五优稻四号、吉粳88号等优质水稻品种,提升了稻米品质。绿色有机水稻种植面积达到4万亩。建成了东北地区最大的芦笋基地,面积1200亩,大棚1000多栋,芦笋保鲜库2000平方米,可一次保鲜芦笋5000吨以上,产品远销日本、新加坡等地。孤店子先导区东福集团,依托世界最先进的20万吨精制米智能化生产和低温仓储设备、年产500吨有机米酒生产线、7万吨稻草碳棒和有机肥生产线,和拥有的5000头肉牛、30万只种鸡、600万只鸡雏生产能力,形成了农业全产业链循环经济模式。同时发展吉林农耕文化,带动特色乡村旅游及服务产业,年吸引游客35万人次,推进了一二三产深度融合。“万昌大米”获得了国家原产地标识认证、地理标志证明商标和地理标志产品认证;“大荒地大米”被评为中国驰名商标,形成了吉林市“中国粳稻贡米之乡”核心品牌。

  农业科技现代化。开展全程机械化和标准化种植,机械化作业率达85%以上。万昌先导区智能化水稻育苗工厂投入使用,年新增有机水稻秧苗12万盘,可满足6000亩水田的秧苗需求;建立了宇丰现代农业服务中心,实施“互联网+现代农业”行动,搭建生产大数据平台,为农民和经营主体提供了农资供应、测土配方施肥、市场信息咨询等“一站式”社会化服务,每亩地减少投入1000元左右。孤店子先导区建成150亩水稻育苗温室、120亩智能化日光温室、75台太阳能无线监控器和信息化监控大厅,形成了生产环节可控制、流通环节可查询、销售环节可追溯的全程质量追溯体系。

  农业管理组织化。先导区内有规模以上农产品加工企业33户,其中国家级龙头企业2户,省级龙头企业4户;发展新型经营主体500家。创新实践了“私人定制”“带地养老”“村企合一”“公司+基地+农户+标准化”等发展共赢经营模式,流转土地24万亩,带动周边农户3.3万户。万昌先导区农民人均可支配收入达到1.5万元;孤店子先导区农民人均收入达到2.7万元。

  农村就地城镇化。以提高村民的居住环境、生活条件和幸福指数为目标,建设玉华新村、大荒地农民新居40余栋,1000多户农民实现集中居住。同时,先导区域内的农产品加工企业带动本地农民返乡就业1000余人,实现了农民上楼不失地,离土不离乡。

  农产品销售网络化。建立了完善的农产品销售网络。在天猫、淘宝、京东等多家全国性电商平台拓展销售渠道,并与淘宝合作建成运营吉林市馆,打出了“万昌大米”、“大荒地大米”的名气,更打开了全国市场,将“好米”变成了“名米”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明