推进农业供给侧改革,促进现代农业新发展

来源:东方城乡报    作者:    日期:2017/11/6 9:21:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

11月1日,第十四届长三角科技论坛农业经济青年专题分论坛在市农科院召开。上海市农业科学院,上海市农业经济学会和上海市农学会共同举办主题为“推进农业供给侧改革,促进现代农业新发展”的专题论坛,来自长三角农业专家与学者们共聚一堂,围绕如何做好新时期“三农”工作等热点话题建言献策。

此次论坛由“特邀嘉宾报告”和“青年学者报告”两个环节组成。上海市农村经济学会会长王东荣主持此次论坛,上海市农委总经济师王国忠致辞。

在特邀嘉宾报告环节,市委农办研究室主任方志权带来题为《农村集体产权制度改革的实践与思考》报告,他就上海市的农村集体产权制度改革的实践作了深入地解析和介绍,以“母鸡下蛋”的理论,分析了农村集体产权制度改革所带来的效应,并总结上海的实践经验,为进一步推进农村集体产权制度改革提供了理论参考。江苏省农业科学院农业经济与发展研究所所长、研究员朱方林带来了题为《实施乡村振兴战略动能探索》报告,他认为,十九大报告提出“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,江苏有很多工作可做。发展生产力是为了解放生产力,农村集体产权制度改革的核心就是土地制度改革,实施乡村振兴战略、深化农村改革,要加大土地制度改革,增加农民财产性收入,盘活沉睡的资产。可以通过土地资本吸引更多社会资本、社会精英回流到农村创业、生活。农业部创业产业重点实验室常务副主任、研究员赖齐贤作了题为《乡村复兴中的田园综合体建设》报告,他认为在城市化快速发展的洪流中,农村不能成为记忆中的故园。要让田园综合体在破解“三农”问题、推动乡村复兴过程中,发挥主要抓手和动力引擎的作用,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

青年学者报告环节中,来自上海、江苏和浙江的五位青年学者围绕“美国现代农业”“上海郊野公园”“农业众创空间发展”等热门话题,各抒己见,并进行了深入研讨。上海市财经大学吴方卫教授在点评环节指出,从这五位年轻学者身上,看到了农业经济的未来与希望。这场精彩的“学术盛宴”对推进长三角农业供给侧改革,促进现代农业新发展具有十分重要的意义。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明