新型经营主体领建现代农业园区

来源:农民日报    作者:    日期:2014/8/14 14:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    1月16日,在山东省沂水县沂城街道红旗山现代果业园区,街道党委书记牛树超自豪地说:“这几个山头,在实施农业综合开发项目和省现代农业发展资金苹果产业项目的基础上,以龙头企业、合作社和专业大户为主体建设,发展特别快。现在经营面积百亩以上的主体已达12家,建成了连片面积5000多亩的国家级现代苹果矮砧密植示范园区。”
  沂水县委书记刘贤军介绍说:“2012年1月,沂水成为了第二批国家现代农业示范区。为抓住这一发展机遇,沂水确定了高端规划,整合投入,引导农业龙头企业、合作社、家庭农场和专业大户等新型经营主体,领建现代农业产业园区,打造现代农业的‘先行区’和‘示范区’,进而带动整体提升的建设思路。通过实践,实现了园区发展和主体壮大的“双赢”:各类主体找到了适合发展的平台,实力迅速壮大;园区经营水平明显提升,成为了周边现代农业的‘一面旗’。”
  沂水已建成面积500亩以上的现代农业园区43个,带动发展“三品一标”农业面积49.2万亩;2013年农民人均纯收入10475元,同比增长16%。
  以新型主体为建设主力
  县政府党组副书记赵常胜说:“建设现代农业园区,政府要起引导推动作用,但发挥主导作用的是市场主体。目前来看,以农业龙头企业、合作社、家庭农场和专业大户为代表的新型农业经营主体,是最大的建设力量。”在这方面,沂水基础很好,有农业龙头企业500多家,农民专业合作社1528家,家庭农场6家。
  同时,新型经营主体要实现发展壮大,更需要农业园区这一平台。“规模化、集约化经营是新型经营主体的主要特征,土地和投入是影响其发展的关键。现阶段,单靠他们自己去解决这两大问题,有很多现实的困难。”赵常胜说。
  首先,规模化土地流转涉及农户数量多,情况复杂,单靠新型主体自身力量难以解决。其次,农业投入始终是制约新型主体壮大的主要因素。
  对此,沂水在2012年出台的《关于加快推进现代园区农业发展的决定》中明确指出,园区建设和新型主体发展结合,通过“规划引领、推进流转、整合投入、创新机制”,对接新型经营主体需求,发动新型经营主体领建现代农业园区。
  围绕新型主体需求推进
  “合作社2009年成立,这几年入社农户越来越多,经营范围扩大到了农资供应、果品营销等领域。去年就想搞一个连片的基地,提升生产档次,但流转土地太难办了,正好镇上规划了这个园区,有可以规模化经营的土地,还有项目支持,我们就赶紧过来了。”在院东头镇单家庄村,单家庄苹果专业合作社理事长张京瑞说。
  县农办主任朱晓军说:“以新型经营主体为园区建设主力,就要在推动过程中,摸准新型经营主体的需求,围绕他们的需求搞服务。”
  高端规划和土地流转是基础。沂水聘请农业部工程建设服务中心和南京农业大学进行规划,明确“一个中心、两大流域、三条经济带、四大功能区”的建设重点,每年培植10个以上农业园区。同时,创新土地流转机制,探索了租赁经营、互换转让、土地入股等土地流转形式,加快土地规模化流转。
  整合投入,吸引新型经营主体参与建设是关键。沂水县财政每年设立1000万元专项资金,扶持现代园区农业发展;整合农业综合开发、农业、林业等项目资金,以新型经营主体为主承担项目实施,建立了“规划共谋、项目共推、设施共建、服务共抓、利益共享”的园区建设机制。
  新型主体领建有三条途径
  红旗山现代果业园区的实践,实现了园区建设水平提高和多家新型经营主体发展壮大的“双赢”。园区的5000多亩土地从农户手中流转出来后,通过实施农业项目,完善了基础设施,农民原先一年收入几百元的山岭薄地,现在获得了1000元/亩的土地租金。园区吸引了万德大地有机食品公司等3家企业、5家合作社和56个大户参建,按照建基地龙头示范点、串农业观光旅游线的思路,对果园规划、土地整理等进行了系统设计,实现了“既赚钱又好看”。
  县农业局局长岳宝刚说:“多家新型经营主体参与建设一个现代农业园区,是一条主要途径。此外,还有两条途径:一是新型主体有规模化自建基地的,可以申报成为园区;二是一家新型主体独立领建一处园区。”
  目前,沂水已建成的43处县级现代农业园区中,多家新型主体共同参建的有15处,共有120多家主体参与,主要适应合作社、家庭农场和专业大户等新发展主体;新型主体以自建基地申报成为园区的有12处,主要适应发展较好的合作社;新型主体独立建设一处园区的有16处,主要适应农业龙头企业。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明