现代农业促增塑料大棚膜消费需求

来源:中国塑料机械网    作者:    日期:2015/8/5 14:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

现代农业正在向集约化、产业化、国际化、特色化发展,农用薄膜不仅是持续繁荣的中国农业,也是世界各先进国家农业的支柱产业之一。我国农业产业布局也将向区域化、特色化发展,产业中心将继续向优势产区发展,设施结构趋大型化,环境调控趋智能化。

4年后全球农用塑料大棚膜或达96.6亿美元

据预测,全球农用塑料大棚膜市场规模将会从2012年的58.7亿美元上升至2019年的96.6亿美元,复合年增长率为7.6%。这份研究报告指出,日益紧缺的土地资源以及不断升高的粮食需求使得农用膜越发受人青睐,因为它能起到加速农产品效率的作用,但是由于其原材料以及高额的处理成本,农用膜的劣势也显而易见,因此在未来可降解性农业膜将会成为市场的主流。

现代农业促增塑料大棚膜消费需求

目前国内完全可降解塑料产能大约10万吨,金发科技公司拥有3万吨产能。完全可降解膜价格是普通地膜的1.6倍,公司的完全可降解膜只有20%-30%销往国内,主要用于烟叶等高附加值的经济作物,且由烟草公司购买后分发给农户使用。

除此以外,鑫富药业、扬农化工、海正药业、国风塑业等公司均有可降解塑料业务。其中,国风塑业主营农用薄膜和土工膜,包括聚乙烯农地膜、三层共挤聚乙烯耐老化流滴大棚膜、聚乙烯土工膜等,国风塑料薄膜产品拥有产能最大、速度最快、宽幅最宽、耗能最低、技术含量最高等多项全国第一。

在2012年,中国是全球最大的农用膜消费国,占据全球市场的61%,日益严峻的粮食需求加上高新农业技术不断促进着整个行业,预计中国将在接下来的6年中每年保持7.6%的复合年增长率,成为全球增长速度最快的国家


科普:如何选择农用塑料薄膜

1.冬暖大棚、拱棚应选用无滴塑料薄膜,因透光性好,棚内增温效果明显,而且还能提高作物的光合作用,以利提高棚内作物的产量。

2.用于春季作物覆盖的薄膜,应选购透明薄膜,因透光率强,地温提高快,作物生长发育快,促使早熟。

3.杂草严重地块,最好选购黑色膜。 在高温季节种植的作物如夏秋黄瓜、西红柿、夏萝卜、结球生菜、白菜等,为了降低土地温度, 也要选购黑色膜或黑白双重膜。

4 .为了防治蚜虫、减轻病毒的发生,宜选用银灰色膜。

5.稻作杀草膜,宜在容易生长杂草的水稻、韭菜、大蒜、 玉米等作物田使用;而茄子、辣椒、番茄等作物宜选用番茄杀草膜, 但这种膜不能用于禾本科作物和瓜果蔬菜上。

6. 果树宜用反光膜, 能促果实着色, 增加糖分, 并有防治落果作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明