东辽河源头现代生态农业示范区

来源:吉林日报    作者:    日期:2016/9/9 9:28:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


  项目背景

  2015年3月23日,农业部长韩长赋与德国食品和农业部长施密特会谈,就在吉林辽源建设中德东辽河源头现代生态农业示范区达成共识。

  示范项目得到了中德两国农业部、中德农业中心、中德农业专家的高度重视。中德两国专家组先后多次对东辽河源头区域实地考察,认为东辽河源头自然生态好、土壤气候好,适合有机种植、养殖、旅游、养生等产业发展。

  2015年11月17日,项目写进了《中德农业中心第一届指导委员会会议纪要》,2016年6月13日,农业部长韩长赋与德国食品和农业部议会国务秘书彼特·布莱塞尔签署《关于开展可持续农业领域合作的共同意向声明》。

  项目区建设同时得到省委、省政府的重视和支持。项目已纳入我省和辽源市“十三五”规划,进入国家重大项目库。项目区已经争取到了中国财政部和国开行确定的高标准农田试点、国家有机农产品认证创建区试点、吉林省率先实现农业现代化试点、吉林省农村金融改革试点。

  保护开发

  项目区位于东辽县辽河源镇,是东辽河的发源地。总体规划面积420平方公里,现有人口42731人,耕地面积15405公顷。

  项目区所在的东辽县处于世界黄金玉米带上,是国家现代农业示范区、国家商品粮基地县、国家秸秆养牛示范县、全国无公害农产品生产示范基地县、农业部基层农技推广体系改革与建设示范县、吉林省畜牧业发展重点县。主要种植玉米、水稻、杂粮、马铃薯、食用菌、榛子、花卉等农作物;培育的“东辽黑猪”获得国家地理标志产品保护认证,蛋鸡、肉牛标准化规模养殖持续发展。

  项目区内土壤有机质含量较高,处于水系上游,周边环境的可控性强,适合发展生态种植业、养殖业。由于长期种养分离,单一种植玉米,过量使用化肥农药造成了严重的面源污染,未来必须转变农业发展方式,积极推进生态有机种植养殖,探索出一条人与自然和谐的生态循环发展之路。

  生态打造

  项目区坚持生态至上、规划引领、统筹协调、示范带动的发展原则,把修复保护生态环境放在首位,实施种养加循环发展模式,推动一二三产业融合发展。

  中德农业中心和农业部规划设计研究院对示范区进行总体规划。同时,还委托吉林省城乡规划设计院进行小城镇建设和改造规划,中国最好的旅游规划团队中青旅进行旅游项目规划,在环境保护方面也启动了高端规划。项目区在农业技术方面得到了中科院东北地理和农业生态研究所、省农科院等科研机构的大力支持和帮助。

  目前,项目区已经整合投入资金2.7亿元用于基础设施建设。水源地一级保护区14平方公里实行了封闭管理,全部恢复原生态。水源地二级保护区的3800公顷耕地已流转给东艺集团、正旭集团、金翼集团等8家企业。

  下一步,拟引进德国先进的农业机械设备、标准化管理技术、有机认证体系,发展适度规模的家庭牧场和有机肥加工等,建立均衡的作物和畜禽生产体系,并依托有机种养循环园区提供的原料,大力发展有机食品加工。借鉴德国小城镇发展经验,对原有社区、村屯进行规划整合,开展生态治理,适度发展旅游服务业。

  前瞻合作

  辽源市与德国合作有着悠久而良好的基础,在德国有着140年历史生产骨明胶和胶原蛋白的嘉利达集团,投资5亿元人民币在辽源独资建设骨明胶生产企业,这个企业已经运行了10年,产值和利润每年以10%的速度增长,公司在发展的同时,也与辽源结下了深厚的友谊。

  辽源市的麦达斯铝业、利源精制、方大铸造、元隆达模具等大型企业的主要生产设备都来自德国,他们也在为大众、宝马、奔驰、西门子等企业做配套。辽源市的职业教育与德国在医学、汽车等领域有着很好的合作。

  辽源每年都派经贸代表团到德国访问。今年5月,市长王立平率经贸代表团到德国考察,与德国黑森州中国合作促进中心签署了《辽源市人民政府与德国黑森州中国合作促进中心战略合作协议》。互利共赢是合作基础。东辽河源头现代生态农业示范项目有利于展示德国先进的农业技术,让德国更多的农业技术、管理理念和农机设施设备进入中国市场。

  辽源市委、市政府还将出台《关于东辽河源头保护与开发的意见》,制定扶持政策,建立示范区产业发展基金。广泽集团、天景集团、云天化集团等企业已经与项目区签订了战略合作协议,还有一些国内外知名企业与项目区进行积极的洽谈和对接。

  未来,辽源将深入开展国际合作,学习借鉴德国食品和农业先进经验,推进全市农业现代化进程,把东辽河源头区域建设成为宜农、宜商、宜居、宜游,看得见青山、望得见碧水、记得住乡愁的现代生态美丽乡村,使项目成为中德农业合作的样板。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明