河南浚县现代农业让生活更美好

来源:河南日报    作者:    日期:2017/9/18 9:57:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    “俺家8亩地全部流转给中鹤集团,然后又在这里工作,按月拿工资,收入双保障。”在河南中鹤现代农业开发集团有限公司的现代化果蔬大棚里,火龙果长势喜人,浚县王庄镇西街村村民何改英正在为大棚调试温湿度,她兴奋地告诉记者,“俺每天工作8个小时,住在统一建设的社区里,骑车来上班也就10分钟,和城里人的生活没啥两样。”

  农民通过转移就业实现增收

  几年前,何改英家由于镇里的整体规划,老村整体拆除,搬进了各项设施齐全的社区楼房,并流转了手头的土地。为了解决无活可干、无地可种的后顾之忧,当地政府联合企业对出让土地的农户承诺分配工作,优先提供给40~50岁的农民,何改英就是通过招工进入中鹤集团务工的。两年多过去,如今她已经成为管理火龙果大棚的技术骨干。

  与何改英家一样进行土地流转的,目前在王庄镇已达5万亩。通过土地流转,农民能获得每亩600公斤小麦的租赁土地折合价的纯收入,比直接从事农业生产能获得更高、更稳定的收入,提升农民流转土地的积极性。

  自2010年,当地政府连同中鹤集团启动对全镇整体规划建设,经过努力,城乡一体化建设雏形显现,初步形成了工业化、城镇化和农业现代化的有机融合。在农业现代化水平跨越提升、农产品加工业快速推进、新型城镇化社区有序建设、农民增收和农村环境改善等方面取得了初步成效。目前,已搬迁人数达两万人,带动周边1万人就业。

  “农村土地的集约化,使得规模化生产成为可能,农业现代化、工业化成为趋势。”河南中鹤现代农业开发集团有限公司宣传部门负责人陈志明说,“‘三产’融合发展,使土地利用率提升、农业生产更加科学有效、农产品生产成本节省,农民通过转移就业实现增收。”

  彻底盘活“三农”资源

  采访前一天刚下过雨,在中鹤集团一个6000亩的地块,施工经理李庆锋正组织工人开展玉米除草。和往常除草形式不同,记者看到,一台展臂长468米的指针式自走智能喷灌设备横跨田地,工人只需把调配好的药剂加入喷灌系统,随着它从田地“驶过”,该项工作就轻松完成。

  李庆锋说,为解决中原地区小麦玉米两季套种的难题,中鹤集团于2013年3月开始大规模发展牛羊养殖,以实现籽粒玉米向青储玉米的种植结构调整,进而推动小麦玉米全程机械化作业,实现农业生产现代化,促进均质、优质农产品供应。

  据了解,当地农民把土地流转出来,由企业进行规模化种植,种植的农作物得到科学绿色管控,玉米等青储作物用于牛羊养殖,养殖产生的粪便成为植物成长的有机肥料。小麦、大豆等作物用于粮食的初、深加工,食品工业等产业链又需要用工,刚好流转出土地的农民转变成工人。此外,建设城镇社区,还能再带动服务业等第三产业的发展。

  “这种模式通过增加投入、增加产出、增加就业等方式,把‘三农’资源彻底盘活,促进县域经济的发展。”浚县农业局办公室负责人李秀喜介绍说,“根据实践经验,土地流转后的集约化经营可增加30%的耕地面积,由此增加的农业产出可直接带来良好的经济效益。”

  据估算,当地通过工业和农业发展、城镇建设等,可增加就业岗位3万多个,同时还带动大量人员回乡创业,进一步巩固、提升县域经济规模。通过相关建设,大量源于市场化引资、筹资的资金投入,初步估计可增加固定资产投资200亿元以上。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明